
広島の海の台所
草津にある「中央卸売市場」
この市場の桟橋で気になる漁船を見つけました

桟橋で出会った
お母さんに軽く挨拶し
船に近づいてみます

船の両脇には
篩いのような丸いものが
幾つも装備されてます

撮影をしていると
船の中から持ち主の方が出てこられたので
少し話を伺いました

この船は
あなご漁をする船だそうで
お父さんは60年
漁をされているそうです
猟場は山口県は岩国の沖合
漁は、日没から開始、夜半にかけ行われ
捕れたアナゴを、この市場に売りに来られているそうです
お父さんの話では
「ワシらはこの船に住んどるようなもんじゃけ~の~」
確かに船の中には冷蔵庫もあったりして
本当に住んでいてもおかしくないような感じがしました

お父さんとそんな話していると
先ほど出会ったお母さんが洗濯物を持って帰って来られました
どうやら、お父さんの奥さんだったみたいです
「わたしは写しんさんなよ~」と言いながら
颯爽と船に乗り込まれました

お母さんは、先ほどまで船の後にいたのに
とても軽い身のこなしで、あっという間に船の先端に立ち
洗濯ものを干しながら
「おじいさんは耳が遠いけ~ね~ちゃんと話が聞けたかね?」と訪ねてこられました
「はい、おかげさまで色々聞かせて頂きました(一部分からないことも…)」とお礼を述べました

洗濯ものを干し終えたら
早速出港!
お母さんに「また今から漁ですか」と尋ねると
「家に帰るんよ~」?
「豊島(とよしま)に帰るんよ~
ええとこじゃけ~遊びにきんさい」とお母さん
手を振って、あっと言う間に桟橋からさようなら
私はまんまとお父さんに
騙されたみたいですね。
補足
船の後に干してあった蛇のようなものは
お父さんたちが食べる為に干したアナゴで
乾物にした後、煮物に入れると
とても美味しいそうです。
おはようございます!
広島ではアナゴ身近な食材なのですが
結構食べない地域の方もいるようです。
丸い笊
恐らくこれで漁をするのでしょうが
残念ながら,お父さん耳が
だったので肝心な漁の方法が聞けませんでした。
でも、くったくのない笑顔に出会えたので
とても気持ちのよい朝でした。
広島はアナゴでも有名なのですね、知りませんでした。
あの丸い笊のような物はなんでしょうかね。
中にザイルみたいな物が入っていますが、アナゴはそれを仲間だと思って潜り込むのでしょうか。
アナゴは大好きなのですが、ハンブルクでウナギは獲れてもアナゴはダメですね。
僕は東京出身なので、アナゴと言うと羽田を思い出します。
こんばんは!
アナゴ食べませんか?
意外に食べない地域の方多いのですね。
味は鰻よりも,あっさり淡泊な感じでしょうか。
甘たれ丼が最高ですよ!
またまた素敵な出会いがありましたね。
hirosuke さんの人柄が感じとられますねぇ~
アナゴですか・・・んん~・・・あまり食べませんね。
ウナギのような感じかな?
今度食してみます。
こんばんは!
四国では穴子食べませんか?
美味しいと思いますので
是非ご賞味下さいませ。(笑)
あけましておめでとうございます。
こんばんは!
穴子は鱧ではありません
一見似ているようではありますが
どちらかと言うと鰻に似ている魚です!
蒲焼きにして丼にすると大変おいしゅうございます。
穴子ですか、蒲焼きですかね。
地域性でしょうか、余り食べないですね。
こんばんは!
そうですね四国で働いていらしたから!
豊島は目と鼻の先ですよね!
その通り、お父さんとお母さん
家があっても、ほとんど船上生活をしているような
話を伺いました。
渡せるかどうか分かりませんが
今度港にお父さんの笑顔の写真
プレゼントしに行こうと思っています。
hirosukeさん アナゴって?
北海道では「鱧(はも)」といって、蒲焼にして良く食べます。
料理屋さんの高級料理です。
また、今年もきれいなhirosukeさんの広島の写真をお待ちしておりますよ。(^o^)/
アナゴ漁 延縄で獲るようですね~
何よりもお父さんの笑顔が素晴らしい♪♪
今はどうかわかりませんが
昔 豊島の漁師さんは家があっても船で寝泊りして
子供も船上で生活していたと聞いたことがあります
こんにちは!
お褒めのコメント大変嬉しく思いますが
妻に言わせると、毎朝ネックウォーマをしてニット帽を被り徘徊している私の姿は、とても怪しい変質者のようだと罵られました!
そんなニット帽の変な者に、最高の笑顔を見せて下さった、お父さん!
投げかけた問いかけの半分ぐらいしか聞こえなかったようですが(苦笑)
偶然の出会いで、このような素晴らしい笑顔を撮らせて頂けたことに感謝感謝です。
広島は穏やかで暖かい日が続いています
最高気温10℃とありますが
早足で歩けば汗が滲みます。
追伸
どうしたらカメラマンぽく見えるのでしょう?
こんにちは!
是非一度、広島にお越し下さい!
宮島に渡る桟橋近くに
とても美味しい、あなごめしや、あなご丼を食べさせて下さる
「うえの」さんが待ってます!
顔のしわ手のしわがすべて勲章に見えます
私だけでしょうかそう見えるのは
60年も漁をされているとすでに芸術ですね
猟師さんのポートレート
実にすばらしい
生き生きしてて何もかもが輝いています
風景に動物に人物までこなされたらたまりませんね
hirosukeさんの人を撮る時 動物を撮る時
相手に緊張感を与えないすばらしい空間を作られていて
ひたすら驚いています
この人物写真から
アラーキーを連想しました
湯布院の外は今 霙が降り出しました
アナゴがありましたね~~!
それにしても、年始から
美味しいものばかりをそろえて
hirosukeさんは、罪つくりですよ!(笑)