市川在住

読んだ本の紹介に加えて,市川での暮らしで何気なく目に留まったものごとを綴ります.ご飯屋さん,街並,風景など.

フランス料理の「なぜ」に答える

2011-08-20 19:52:15 | 趣味(本・映画・音楽etc.)
この本は料理本というより化学反応の本です.
料理を化学するという副題があっても不思議ではありません.

例えばこんな風に.

メイラード反応
料理における基本的な化学反応。
なぜならばこの反応は食品に偏在する糖質と
タンパク質の間で起るからである。
メイラード反応によって、独特の香りと色が生まれる。
たとえばパンの皮、ビール、肉のかりかり感など。

一読しただけで料理のヒントを拾える本とは言い難いですが
辞書代わりに手元においておくと使えるかもしれません.

しかし,正直難しいです.

フランス料理の「なぜ」に答える
エルヴェ・ティス
柴田書店

人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿