小麦ふすまって健康にいいみたいですが、普通の小麦と混ぜてパンにしたものもあるようですね。
ふすまクッキーとかってよく見かけますが、パンもおいしそうですね。
レシピを探してふすまパンの作り方を調べましたが、小麦粉に対して10~40%位のふすまを混ぜて作るみたいですね。
ただ、イーストで醗酵させようとすると、普通のパンのようにふっくらしにくいみたいですね。
おそらく、糖質不足になるからかもしれないですね。
オーツ麦ふすま 500g 海外認証オーガニック(グレインミラーズ、米)アリサン
それと、ふすまパンはかびやすく、保存性が良くなくていようです。
小麦ふすまは吸水性がよいからなんでしょうね。
おから粉末に近いですから。
ふすまパン用の粉も売っているみたいですね。
【糖類ゼロ・糖質オフのふすまパン】糖質オフのふすまパンミックス(5斤分)血糖値の気になる方・糖質制限中・ダイエット中の方のオススメ!
これなら、簡単にホームベーカリーでふすまパンを作れそうです。
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ただ、イーストで醗酵させようとすると、普通のパンのようにふっくらしにくいみたいですね。
おそらく、糖質不足になるからかもしれないですね。
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それと、ふすまパンはかびやすく、保存性が良くなくていようです。
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おから粉末に近いですから。
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これなら、簡単にホームベーカリーでふすまパンを作れそうです。