つい最近、深夜番組で紹介されていた圧力フライパン。ハッピーコールグルメパンという名前だそうですが、サンマや豚肉を焼いたり、アサリ蒸しの料理で紹介していましたが便利ですね。
フライパンで焼きながら、密閉して圧力をかけて調理するのが良いと言ってました。確かに、圧力鍋を使うと、調理時間が短くなりますからね。
密閉すると、素材の水分なんかで蒸されるので、下準備して材料を入れて焼くだけですね。
このフライパン、焼いて蒸す料理なら何でも応用できそうですね。
簡単なものなら、目玉焼きとか、ハンバーグ、餃子・・・。ほとんど物に使えそう。
ただ、臭いも煙も気にならないと言ってましたが、蒸気穴から多少の匂いはするので、人によっては気になるかも。
まあ、普通に焼くことを考えたら全然OKですが。
それと、パッキンは使っていくうちに密閉性が小さくなりそうですが、どれぐらい持つのかな。すぐにダメにならないと良いんですけどね。
テレビで紹介されていたのは、コンロで使うタイプのようですが、IHようの圧力フライパンもあるそうです。
【IH対応】 圧力フライパン
こちらのサイトなら、ミニタイプの圧力フライパンもありました。いろいろ選べるのが良いですね。
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まあ、とっても便利なので、少々のことは気にならなかったです。
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それと、パッキンは使っていくうちに密閉性が小さくなりそうですが、どれぐらい持つのかな。すぐにダメにならないと良いんですけどね。
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