こんにちは〜〜
木通(アケビ)がなっていたので‥
人吉へ行った時に‥
木通(アケビ)がなっていたので‥
懐かしく‥もらってきました!
もう少し‥熟れるとパカっと口が開いたようになり中は黒い小さなタネがいっぱい!
子供の頃は‥山の中を散策するとこの時期にはあっちこっちになってましたね!
最近はなかなか見かけなくなりましたが‥
木通(アケビ)は赤い実からアケビと付けられたとかパカっと口が開いてあくびしてるように見えるからあくびからアケビだとか‥色々な名の由来があるようです。
お味は‥素朴な甘さがあり私は田舎育ちなので‥アケビを見つけるとついついもらってきてしまいます!
最近は‥アケビを割り黒い種のところはスプーンで取り‥皮の部分を天ぷらにして食べるのがマイブームです!
2.3年前に居酒屋さんで「アケビ」の天ぷらを食べてから癖になり‥
今回も‥天ぷらにして食べます!
もし‥アケビの天ぷらを食べたことがない方はお試し下さい〜