あせらず ゆっくり まわり道

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

珍味

2022-01-26 07:06:00 | グルメ
おはようございます〜

今日はお仕事です。気合い入れて頑張りましょう!

よく拾ったな〜「銀杏」!
あと少し‥残っています〜


パンチで割ってレンジチン!

美味しいお酒のお供に‥

もうひとつ‥友人が作った「カラスミ」


これも旦那さんがチビチビお酒を呑む時にスライスしています〜

少し‥しょっぱいかな〜と思うけれどとても美味しいです。

カラスミ‥ご存知でしょうか?
ボラの真子を使って‥破れないように血管の血を抜いて塩水に半日ぐらいつけて‥キッチンペーパーで拭き‥一日程度塩漬けして‥塩を取り除き焼酎に一日漬け込んで‥
あとは乾燥してひたすら干す。裏と表を交互に返しながら‥2ヶ月ぐらいでしょうか?

ボラの真子は11月ぐらいに出回るので‥

時間かけて手作りです〜

美味しいはずですよね〜

友人様に‥また来年も宜しくですと‥図々しいお願いをしています〜

今日も一日‥楽しく元気で無事に過ごせですように!