たま日記

たま~に気が向いたら書きます。

大阪ネタ その2

2012-02-28 12:05:51 | Weblog

二泊三日の帰郷を終え、東京に帰ってまいりました。やはりこちらの方が若干寒いです。

新大阪に向かう途中、難波をぶらぶらしていたら「キャベツ焼き」なる看板を発見。

そして「1枚¥130」の文字。

買うっきゃない!

という訳で買ってみました。

こちらが「キャベツ焼き」です。

簡単にいえば薄っぺらいお好み焼き。でも生地はお好み焼きのそれではなくもう少しモチっとした感じ。

ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが、こちらも大阪名物の「イカ焼き」と同じ感じです。

名前の通りキャベツがぎょうさん入ってて、甘めのソースに揚げ玉(天かす)がかかっておりました。

お味の方はべらぼうに旨いというほどではなく、普通に旨い!という感じですが、何といってもこの安さ。さすが大阪です。

小腹が空いていたら1枚、それなりに空いていたら2枚食べれば満足な量。

ちなみに大阪難波周辺の立ち食いうどん屋さんでは「すうどん(かけうどん)」が¥160で食べれます。

帰郷してパワーを充填!青森ワンマンに向けて気合十分!

3/18のライブ、是非ともお越しください!


千とせ

2012-02-25 12:54:28 | Weblog

大阪難波の千日前にある食堂「千とせ」をご存知でしょうか?

「千とせ」と書いて「ちとせ」と読みます。

吉本の難波グランド花月の近くにあるのですが、古くから吉本の芸人さんも通う小さな食堂。

そこの定番メニューが肉うどんと肉吸い。

肉吸いというのは肉うどんからうどんを無くしたものです。

大半の人はその肉吸いと小玉(玉子かけご飯の小)を頼みます。

僕はいつも肉うどんと小玉を頼みます。

この肉うどんがなんとニッシンから発売されていました。

もちろん大阪(関西?)限定のようですが、実家の冷蔵庫を開けると(昨日から実家に帰省中)入っておりました。

さっそく食べてみます。

まずメインのお肉。こちらは予想通り、レトルトの具っていう感じの味。千とせの味は全く再現されておりません。

続いて麺。こちらも普通にパックのうどんの味。

そして汁。これは千とせの味が見事に再現されておりました。

良く頑張ったね、ニッシンさん♪

久しぶりに大阪のうどんの味が楽しめてそれなりに満足な昼飯でした。

ただ、やっぱりお店で食べるのが一番!(これ、当たり前!)

大阪に行く機会があれば是非「千とせ」にお立ち寄り下さい。