北海リサイクルセンターのお仕事

北海道にある産業廃棄物処分場の日々を中心に地域の情報や管理人の趣味を綴るブログ

石窯で手作りピザを焼く

2012-03-11 | 講習・研修・その他
3月10日土曜日、日本足並み会による事業「足並み交流会」が開かれました。

足寄生まれのユキは日本足並み会の会員を長くやっているのです。
日本足並み会とはなにか、ということについてはいろいろ検索してお確かめください。

今回の交流会の講師は満寿屋商店代表取締役社長 杉山雅則 氏をお招きし、
「小麦をテーマに地域社会とつながったベーカリー展開」というお話を聞きました。





まずは足寄産の小麦を使ってピザづくりの講習が行われたのですが、
会員みんなの興味はこの作って食べる方にありで大勢の人が出席しました。



足寄産 カマンベール、チェダー、モッツァレラのチーズ3種にじゃがいも2種

このほかにもできる限り地元産の食材を用意し、下ごしらえをしておきました。





終始ニコニコとした笑顔で作り方の説明をしてくれる杉山社長。
食育ということで子供たちを相手にした講習会が多いそうですが、
昨年は石窯を積んで東北大震災の被災地へも赴き、ピザを作って食べてもらったなどの
話を交えながら説明はよどみなく進んでいきます。





このあとは実際に皆で作る作業に取り掛かったのですが、自分も作っているため写真はなし・・・。
文字だけで勘弁願います。

実に簡単なのです。

1人分50gの粉を小さめのビニール袋に入れます。
そこに水を50cc量り入れ(本日はうどん向きの小麦粉使用のため水は分量より少なめでした)
空気を入れてパンと膨らんだ状態に袋の口を握り、振ります。

とにかく振ります。振り続けるのです!
50回以上と言われ、そこかしこでビニール袋を振り回す大人たち。

大体粉に水分がまわったところで今度は袋の空気を抜き、粉っぽいところが無くなるまで
指で袋の上からタネをつねります。よーくよーく指先で粉を混ぜるのです。

それが出来たらようやく袋からタネを出し、手のひらで丸めます。
丸めたタネで袋の中にへばりついて残っているものも、ペタペタくっつけながら戻します。
丸めたタネを両手で2つにちぎり、それをまたくっつけて丸める。
ちぎっては丸めてちぎっては丸めてを繰り返し、それも50回以上やらなければいけません。

よーくこねたら15cm角に切っておいたクッキングシートに置き、薄く薄く広げていきます。
このときに小さく丸めたものを取っておいて耳をつけたり様々な形にすることも教えてくれました。


さあここまで出来たら、あとはトッピングして焼くだけです。




杉山社長が持参してくれたソースを塗ったら、あとは好みの具材を載せていきます。
じゃがいも、カボチャ、ピーマン、トマト、椎茸、ラワンぶき、とうもろこし、
何種類ものチーズetc たくさん有り過ぎて迷いました。





猫の形を作った人もいます。かわいいでしょう?作った本人も可愛いかったりするんですよ。


いよいよ杉山社長持参の石窯の出番がやってきました。





テーブルに並んださまざま形のピザを、窯に入れたときのことを計算しながら配置します。
角型の大きなしゃもじのような道具にのせ、窯の中に滑らすように置いていきます。
いっぺんに焼いたらどれが誰のかわからなくなっちゃうんじゃないのー
という私たちの心配など問題なく、きちんと元のお皿に載せられていくピザたち。




私が作ったピザはこんな感じで、焼き上がってみたらチーズが台から落ちてました。残念。
こんがりと焼き色がついたピザは本当に美味しそう!





今回私たちが作ったピザは具材が多すぎて、あまりよくないとのこと。
焼いている途中に窯の中に落ちて、焼肉の鉄板状態になってしまったそうです。
中の汚れをふき取るときにモウモウと水蒸気が上がっています。

台は限りなく薄く、具材は少なめ、短時間でパリッと焼き上げていただくというのが
ピザを美味しく食べるコツなんだそうです。

自宅でやるときには最初にフライパンで台を7~8分焼き、その間にオーブンを熱し
表面を焼き上げると石窯に近い状態で美味しく食べられるそうですよ。
そんなポイントまで教えてもらいました!






自作のピザを食べたあとは写真を見ながらのお話。

手作りベーカリーに求められる品質には、五感や食欲の満足だけではなく「心の満足」が必要。
心の満足とは・・・・それは地産地消地人であろう。
十勝の人は十勝にすごく思い入れがあるので、十勝産小麦を導入することによって
売上も35%増になったということです。確かに私もそうですね。
北海道、十勝には思い入れが強いと思います。地元愛が強いのでしょう。

いま現在、マスヤパンで使われている十勝産の原料は
あんこの小豆、生イースト、卵、小麦、ビート糖、そして水。
全社で約80%が十勝産の原料で、今年中には100%に引き上げたいということでした。

ピザ焼きに使った石窯は足寄の(有)コミヤマに製作してもらったペレット石窯で、
ペレットの原木であるカラマツの香りも微かについてより美味しくなるそうです。
麦音店の内部にある水車もコミヤマさんに作ってもらったものなのですって!
その麦音店は外には麦を植え、水車で粉をひき、パンを作って、食べる
そういうパンづくりのすべてが見られるお店にしたくて作ったということでした。


ベーカリーキャンプ
ピザづくりによる食育
音更農業青年による麦感祭
十勝パンを創る会

自分ができることならば今後も協力を惜しまないという頼もしい杉山社長でした。









読書家

2012-02-25 | 講習・研修・その他
今週末の課題「本を読む」








昨日テンちゃんから「すぐに読めると思うので、これ読んでみてください」と手渡された本。


確かに簡単に読めそう。

でも内容如何によってはじっくりと考えながら読むことになるかもしれません。


付箋のところにはどんな言葉が書かれているのだろう?
そのページまで読み進むのが目標。
なので先にめくって読むことはせず後のお楽しみにとっておくのです。


ユキ








1月の小川グループ安全大会

2012-01-27 | 講習・研修・その他
本日は17:30より、小川建設工業(株)の社屋1Fにて

1月度の安全大会があります。



廃棄物関連のことは我らの出番。





テンちゃんが社員のみんなに手渡す資料を作成中。




出来上がった資料は先に本社へ送りました。

あとは私たちも17:00に門を閉めたら向かうのです。



出席簿の脇には今日の資料が人数分すでに置かれていました。






「本日もお仕事ごくろうさまです」と社長のあいさつに始まる。




引き続き専務から前月の十勝地区の事故状況の報告など。

そしてテンちゃんからは、作成した資料の説明がされました。




最後に社長は話をするつもりでいたそうですが、

社長の体調が悪いことを心配した専務の配慮で本日の安全大会は終了。










今年は冷え込みが厳しいので体調を崩す人が非常に多いのです。

体が冷えるので風邪も長引く傾向にあるようですね。

皆さんも首のつくところ(手首・足首・首)はきちんと保温をして、

体温保持には十分気を配ってください!




ユキ








健康診断へ行きました

2012-01-26 | 講習・研修・その他
毎年この時期に健康診断が行われています。
今年は1月25日(水)15:00~19:00の日程でした。

近郊のトラック協会に加盟する会社員が集まる集団健康診断ですから、
場所は本別町体育館の2階2室を借りて行われます。

早めの時間から始まってはいますが、
北海リサイクルセンターは17:00まで搬入受入時間としていますし、
場所が足寄町との町境にあるため移動だけで30分近くかかります。
というわけで、いつも18:00過ぎくらいに会場入り。
そのときにはもう会場は人・人・人でごった返しているわけです。
(それはちょっと大袈裟だったかな?)

昨年、私がすべて終わって帰宅したのは20時近く。
今年もその覚悟で会場へ向かいました。



ところが、まあなんということでしょう。

想像とは違い人がまばらで、こんなことは初めてです。





                        〔うちの会社は人数が多いので、受付の前の受付として本社のIさんがいましたよ〕


尿検査、身長、体重、視力検査、血圧測定、内診検査、血液検査、
メタボ検査、心電図測定、聴覚検査、レントゲン撮影



1時間もかからずに終了。
昨年をふまえ待っている間に読もうと思い抱えていった本
開くことなく終わったのでした。






さて最後になりましたが

入社した10数年前より会社から健康診断と言われるだけでしたので
それが【トラック協会】でやっているものとは聞き知っていても、
それ以上、とくに考えることもなく今まできました。

しかーし!
今回ブログに書くにあたって正式名称であった方がよいと思い
トラック協会のホームページで確認することにしたのです。




社団法人 北海道トラック協会 十勝地区トラック協会行事

ドライバー突然死予防集団検査


このような名称であったとは・・・まったくもって知りませんでした。





ユキ