夜明けのダイナー(仮題)

ごった煮ブログ(更新停止中)

ファミレス午後6時

2017年03月30日 23時59分59秒 | グルメ・食事(ラーメン以外)
昨夜
「明日の夜、子供連れて出て行くから」
と聞いた瞬間、これ幸いとばかりに考えを巡らせ、終業後


近隣の『ジョイフル』に行って来ました。
「お、遂に離婚か!?」
……ポインコ姉妹連れて職場のミーティングに行ったダケだよ。


ウィークデーの夕方故か、店内に居た客は両手で数える程も居なかった。
そんな訳で


『ご当地グルメフェア』の二品目『鶏飯(けいはん)丼セット・ロースカツ付き』を注文。
『けいはん』って聞くと某・関西大手私鉄を思い浮かべる上に、『九州の鶏料理』って言うと宮崎県を連想してしまう。
しかし、これは鹿児島名物らしいっす。
鶏肉や椎茸(椎茸も宮崎県のイメージが強い気がする)等の載ったご飯に鶏のダシが入ったスープをかけて頂くそうで、お茶漬けや『ひつまぶし』に近い感覚か?
個人的にゃ牛丼や天丼の『タレ』が染みたご飯が好きでは無いが、コレはダシがアッサリしてる所為か、美味しく頂けました。
(お茶漬けや、ひつまぶしの茶漬けは好きだからね)
これにトッピングされる紅しょうがの代わりにワサビがあったら、もっと良かったカモ!?

丼があっさりしてる分、カツの軽くズッシリしてる感が丁度良い感じ。
鹿児島の『黒豚』をイメージしてカツをセットにしたのか? でも、この組み合わせも悪くないね。










――実は嫁の「夜、出掛けるから」って言った後に
「夕飯、用意しとくから」って言ったのをよく聞いてなかったので
誰も居ない家に帰ったら夕飯が用意されてて焦った(爆)
急いで御飯は冷凍して、おかずだけ食べました(バレてない)。

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