夜明けのダイナー(仮題)

ごった煮ブログ(更新停止中)

『食の安全』って言うけれど

2014年07月23日 23時10分22秒 | 持論・主張

何時ぞや、行きつけのスーパーで購入した刺身が、まさか○国産だったとは……買ってから気付いたよ(汗)


またまた出ました『中国産食品問題』
いくらスーパーで「中国産は買わない」って思ってても外食で流通されれば気を付けようがありませんがね。
んで何時も思うのが
「だったら食料自給率上げろよ!」
何せ我が国の食料自給率は
(カロリーベースで)39%
これじゃあ輸入に頼るしか無い訳で、更に『出来るだけ安い物』と言ったら……推して知るべし、ですわな。
しっかし単純に『自給率上げろ!』と言っても、農○の高コスト体質以前に、農業を積極的に推進出来る土壌になってないのが実情だと思う。
確かに素人が簡単に農業を出来無いってのは当然だろう。 生産に対するノウハウって一朝一夕に成り立つ物では無いからね。
しかし、『コメ生産重視』で他の作物を大量生産させる施策が成されて無いのも事実だと思う。
現状のままでは、安全でない食物が流通されるのを黙って消費者は受け入れるしか無いと考える。


自由競争と農家の保護って矛盾してっから難しいよねぇ。
良い物って、解ってても収入が少なけりゃ簡単に購入に踏み切れないからねぇ……

コメントを投稿