夜明けのダイナー(仮題)

ごった煮ブログ(更新停止中)

大阪一人旅(その11)

2012年11月09日 20時53分53秒 | グルメ・食事(ラーメン以外)
2012年10月25日です


――近鉄に今まで何回か乗ってますが、一つ気になってた事があります。 それは

「立ち食い店舗を見た事が無い」

結構私鉄って『立ち食い蕎麦屋』って経営してる所が多く、小田急の『箱根そば』や阪急の『阪急そば(以前このブログでも取り上げましたが、十三駅の店舗は私鉄系初の『立ち食い蕎麦屋』だそうです)』、そして神戸高速鉄道には『高速そば(だからって注文してから出来上がるまでが高速って訳では無いと思う)』等がありますが、近鉄って名古屋や難波には駅弁屋はあれど『立ち食い蕎麦屋』って見た事が無かったし、奈良や京都、途中の四日市・白子・鶴橋でも見た事が無かったのです。
で、気になって旅行前にネットで検索したら大阪上本町や大和西大寺に『立ち食い蕎麦屋』がある事を発見。
(大和八木にも以前はあったらしいが、現在は改札外に移転)
しかも、ある書き込みには
「大和西大寺の『立ち食い蕎麦』は関西最強!」
とのコメントがあり「これは行かねば!!」と思い、この『大回り乗車』となった訳です。

そして、やって来ました


大和西大寺コンコース内にある『二条庵』です


メニューも豊富で、目移りしましたが……


昼前なので、此処は軽めに。
って、をい! 『昼前』って言いながら食事すんのかいっ!!


きつねそば(300円)を注文。
――『かけそば』なら220円で済んだのにね……


うむ、見た目は普通の立ち食い蕎麦だよなぁ。 何処が「関西最強」なのだろうか?
と、先ずは汁を一啜り。 うむ、明らかに『関西系』の薄口だ。 どちらかと言うと蕎麦よりうどんに合う汁だと思う。
んで麺を喰らうと……確かに関西にしては悪くない蕎麦の味だと思った。
これで『かけ』が220円なら悪くない、かな?


でも『関西最強』って程でも無いんじゃない?
――とは言っても関西で『立ち食い蕎麦』って、あんま喰った事無いから、確定出来ないよなぁ……
しかし昼前だってのに客は多く、『うどん』で無く『そば』を注文する人も見受けられたので、一定の評価はされてるみたいですな。

あ~! もっと食べ歩きしたいっ!! 
『電鉄系』の立ち食い蕎麦屋を制覇したいっ!!


ちなみに大和西大寺駅の改札内は乗換客を狙ってか、『駅ナカ』が充実してる様に見受けられました。

コメントを投稿