夜明けのダイナー(仮題)

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そうだ 京都、行こう。(その22)

2019年12月10日 23時59分59秒 | グルメ・食事(ラーメン)
2019年11月18日です

  (その21より)

京都駅前を素通りし、そのまま東へ進む事、徒歩約五分。
京都で有名なラーメンの一つと言われる


『本家 第一旭 たかばし本店』に来ました。


有名店な割に案外と店はコンパクトな感じ。
ちなみに隣接して、これまた京都で有名なラーメン店である『新福菜館』の本店があります。

午後3時前だと言うのにも関わらず、『第一旭』の方には行列が出来てます。
(ちなみに画像は食後撮影したモノですが、行列の長さは来た時と同じ程度で、画面の更に左まで行列が伸びてます)
何故か『新福菜館』の方には行列が出来て無い。 なので『新福菜館』で喰おうかと一瞬思いましたが、『新福菜館』のラーメンは以前『ラーメン博物館』で喰った事あるのでパス。
……いや、『新福菜館』のラーメンは結構好みなのですが、折角此処まで来たからなのと、このブログのネタ作りの一つとして、仕方無く行列に並ぶ事にします。

行列に並ぶ事約20分、ようやく店内に入ります。


店内は見た目同様コンパクト。
カウンター席は一応あるものの、基本はテーブル席。
(画像は丁度、客の入れ替わるタイミングを狙って撮影したモノです)


まぁ、ラーメンとチャーハンでも注文しようと思ったが、メニューにチャーハンが
無い(泣)
かと言ってラーメン単品だと物足りないし、ライスも気分じゃ無かったので


仕方無く餃子を注文。
いや勿論、餃子が嫌いな訳では無いが、仕事と言って出掛けてる手前、ニンニク臭が気になるからね(笑)

さて、餃子が先に来たので喰おうかと、箸を探すと……


テーブルの下に有りました。
テーブルの上が狭くなる事を考えると、合理的な考えだと思いました。
味は軽く焼き目がついて、普通に旨い餃子でした。

暫くして


メインのラーメンが到着。


麺は細めのストレート。 スープは基本あっさりとした醤油ですが、背油が軽く漂ってるせいか、深みがあり旨いです。
チャーシューはペラいが軽く味付けしてあり、これまた旨い。


ーーでも正直、行列に並んでまで喰うラーメンじゃ無いかな(苦笑)
個人的には(比較するならば)『新福菜館』の方が好みと感じた。


さて、京都駅に戻りますか。


  (その23へ続く)

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