夜明けのダイナー(仮題)

ごった煮ブログ(更新停止中)

中国家庭料理 京華

2014年10月23日 23時59分59秒 | グルメ・食事(ラーメン以外)
突然ですが
『中華料理』と『中国料理』の違いって何だと思いますか?
本場・中国の人いわく
『高級・丸テーブル・中国人シェフ・本場の味』の店が『中国料理』
『低価格・四角いテーブル・日本人シェフ・日本人向けの味付け』の店が『中華料理』
だそうですが、じゃあ
『低価格・四角いテーブル・中国人シェフ』の此処の店は? と思うのが


『中国家庭料理 京華』です
東三河にある店舗の大抵はコンビニの『居抜き』ですが、店内は『元・コンビニ』である事を微塵も感じさせない作りに改装されてます。
……某・東三河で勢力を戻しつつあるラーメン屋は、居抜き前の業種が解る店内やら、空きスペースが生かされない殺風景さがあるが(以下略)


メニューは定食・単品とも豊富で、目移りしてしまう(汗)
んで今回注文したのは


『回鍋肉定食(920円)』です
※ラーメンを『台湾ラーメン』にしました

先ずはボリュームですが、大抵『セット物』のラーメンってハーフサイズが主流の所、此処のラーメンはノーマルサイズ。
だからと言ってライスが小盛りかと言えば、さにあらず。 当然ながらメインのおかずもそれなりのボリューム。
味もクセが無く、回鍋肉は味噌がからんでライスに合うし、台湾ラーメンも適度な辛さで食が進みます。


ちなみに割とリーズナブルな価格で『食べ放題(オーダーバイキング)・飲み放題(アルコール含む)』の宴会プランもあるので、これからの忘年会シーズンとかに良いかと思います。
(一度、某駅近くの『京華』で職場の宴会やったが、結構良かった)

コメントを投稿