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紗羅餐(さらざん)

2022年04月26日 23時59分59秒 | グルメ・食事(ラーメン以外)
そう言えば当ブログで初めて取り上げるみたいですね(汗)

名古屋で蕎麦の名店の一つと言われてる『紗羅餐』。
今まで此処・ミッドランドスクエア店とセントレア店で喰った事があって今回こそ本店へ行こうとしたのですが……


先に言って置きますが、此処で
「蕎麦だけで腹いっぱいになろう」
なんて考えては、いけません(苦笑)
蕎麦のボリュームと金額を考えたら、絶対に他の店で喰った方が良いです。

今回は『ミッドランドスクエア店』に寄りました。
テーブル席とカウンター席のみで座敷は無く、お子様椅子もありません。
ジブンより先に待ってた幼児連れの方がソレを聞いて他の店に向かってましたが、そもそも『お子様向けメニュー』の設定も無いです。


「所で何故に今回、此処で喰おうと思った?」
ネタ作りの為です(嘘)


折角一人で出掛けてる訳だし、家族で喰わないモノを喰いたいと思ったダケですが。


とりあえずビール(小)で乾杯(笑)
通常なら生中って所でしょうが、今後の事を考えて節制します。

と言う訳で今回は『サラザン膳(3630円)』を注文しました。
――職場で喰ってる昼食(コンビニのパン&炭酸飲料)の約10日分の金額(滝汗)


先ずは『自家製豆腐』
岩塩で頂くのですが、豆腐本来の旨味がシッカリしてて美味しいです。


続きまして


『前菜三種盛り』
どれも上品で旨かったのですが、コレに合わせる為にビールを注文したのですわ。


んでビールも早々に無くなったので日本酒に切り替えます。

「節制するんじゃ無かったのか?」
『ビール』は節制します(詭弁)

数ある日本酒の中で店名にもなってる『紗羅餐』を呑んだのですが、スッキリしてて旨かったです。


そして『鮪と山芋と蕎麦茶米のお寿司』が来ました。
上に載ってる茗荷がサッパリ感を出して、山芋でツルっと頂けます。

更に蕎麦焼酎の蕎麦湯割りを注文しましたが、蕎麦焼酎本来の旨味が蕎麦湯に消されてしまった(苦笑)

普段の食事に時間を掛ける事って無いのですが、コースとあってノンビリと味わって食事を進めます。
提供スピードもジブンの食事ペースに合わせてるのか、絶妙なタイミングで提供されます。


そしてメインの『二八蕎麦』と『桜海老のかき揚げ』

実は蕎麦と『桜海老のかき揚げ』だけ注文しようと最初は思ってましたが、それだけ注文するのと『サラザン膳』を注文するのと思ったより差が無いと思って、折角来たんだし……なんて考えて結局はコースにした次第。
でも、これで正解だった気がします。

蕎麦は硬めで噛み応えがあり、汁につけなくても蕎麦自体が(゚д゚)ウマー!!
かき揚げもサクサクで旨かったですわ。


『蕎麦湯割り』を呑み終わって蕎麦も喰い終えた頃、蕎麦湯と蕎麦茶が来ました。


最後に『蕎麦茶のアイス』で〆。
うん、ココロを満たせて満足です。


『紗羅餐』は名古屋市星崎に本店を構える手打ち蕎麦の店です。
所で酒類メニューにワインがあるのですが、蕎麦にワインって合うのかいな!?





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