吉野町で仕事をしています。暫く行けなかったインドカレーの店に行ってきました。グリーンピースキーマに初挑戦してみました。どちらかと云えば、グリーンピースより挽肉が主体な感じで旨いなぁ。添えられたナンもモッチリふんわりでバッチリ!今日は食べれないけどサフランライスも試してみたいと思います。 ガナパティは鎌倉街道下り線、吉野町2丁目交差点(岡田゛店長のローソン)を左折し、次の交差点を右折したらすぐにあります。美味しいですよ。
入口が一見、喫茶店の様な中華料理店に行ってみました。実は以前から気になっていた店でした。絞られた?メニューからラーメン、小チャーハンのセット¥900をオーダーし、待つ事8分。期待のセットが登場、ルックスはグーです。やや少なめのラーメンは懐かしい中華街を思わせる一品。チャーハンは見た目がオイリーながらもパラッとした食感で、焼豚も甘味があり、よく香ります。
常連は焼きそばを頼む方が多いみたい。機会があれば食べてみたいですね。
翠園は不老町、横浜文化体育館の横にある平沼記念館の真向かいにあります。
常連は焼きそばを頼む方が多いみたい。機会があれば食べてみたいですね。
翠園は不老町、横浜文化体育館の横にある平沼記念館の真向かいにあります。
小学校の同級生、浅川君が経営しているカレーショップスパイスでは新メニューカレーうどんを始めました。ミラクルパフを買っていただいたお礼に、餅入りカレーうどんを美味しくいただきました。更にカレーショップスパイスのファンページも作る予定です。お楽しみに。
建築WEEKは、(社)日本建築家協会JIA神奈川が毎年行う建築祭です。横濱建築祭は、子どもたちや学生・市民、企業、行政、建築団体の皆さまと建築家がさまざまなイベントを通して“交流 「cross×cross」”するのがテーマです。
「2011年の建築家」を考える
~これからの『まち』の話をしよう
地域をつくるためのちから~
日時 :2月26日(土)16:30−18:00
場所 :BankART Studio NYK 1階
参加費 :無料
神奈川の大学及び工専の学校の
卒業設計展示・公開審査
日時 :2月26日(土)9:00−16:00
展示 2月24日~27日
場所 :BankART Studio NYK 1階
参加費 :無料
建築家と造った住宅の模型とパネル展
日時 :2月24日(金)~3月1日(火)
10:00−17:00
場所 :山手234番館ギャラリー
参加費 :無料
すまいを自由にコラージュして
理想のマイホームを描いてみましょう!
キット化した模型を使って理想の
インテリアを作ってみましょう!!
日時 :2月26日(土)・27日(日)
14:00−16:00
場所 :山手234番館レクチャールーム
参加費 :1500円(材料代)
建築家とぶらり散歩
開港横浜にタイムトリップ・ 写真による山手の今と昔
日時 :2月26日(土)・27日(日)
11:00−13:00
集合場所 :山手234番館
参加費 :500円(資料代)
講師 :笠井三義
建築のこと、すまいのこと建築相談室を行っておりますので、お気軽にお越しください。
日時 :2月26日(土)・27日(日)
11:00−16:00
場所 :山手西洋館234番館 2階会議室
相談料 :無料(1時間)
「2011年の建築家」を考える
~ころばぬ先の知恵・
トラブルを未然に防ぐには・・・~
日時 :2月26日(土)13:00−15:30
場所 :ヨコハマ創造都市センター地下1階
参加費 :無料
市民、学生、企業、行政と建築家が「建築デザイン」を通して交流するパーティー 卒業設計コンクール、シンポジウムの後にCROSS×CROSSしましょう!
日時 :2月26日(土)18:30−20:30
場所 :BankART Studio NYK 1階
参加費 :2500円(学生1000円)
今や世界的なイベントで、一人20枚のスライドを一枚20秒でプレンゼンテーションするというシンプルなルールです。
一言発表したいクリエーター、デザイナー集まれ!
日時 :2月25日(金)17:00−20:00
場所 :BankART Studio NYK 1階
参加費 :1000円(ドリンク代含む)
家のことについて聞こう語ろう
すまいの教室『あなたはどっち?』
日時 :2月26日(土)・27日(日)
11:00−13:00
場所 :山手234番館レクチャールーム
参加費 :500円(お茶、お菓子代)
横浜(関内地区)の近代建築を写真パネルで紹介、失われた建築、 まだ現役の建築など。 外壁装飾テラコッタレーザー3D計測(横浜松坂屋本店)をCGで再現(デモ有り)
日時 :2月26日(土)・27日(日)
場所 :BankART Studio NYK 1階
角材と輪ゴムを使って
自由に空間をつくりたい人
大人も子どもも集まれ!
日時 :2月27日(土)13:00−15:00
場所 :BankART Studio NYK
参加費 :無料
主 催: 社団法人 日本建築家協会 JIA神奈川
特別協賛: 総合資格学院
後 援: 神奈川県、横浜市、(社)神奈川県建築士会、 (社)神奈川県建築士事務所協会、tvk神奈川、 関内まちづくり振興会、吉田町名店街会、元町ショッピングストリート、元町クラフトマンシップ・ストリート、UIA2011 東京大会 日本組織委員会(JOB)
横濱建築祭のページへ
先週に引き続き今週も銘木見学に参りました。建築家のKさんと一緒です。安田隊長も同行してくれました。2人ともあまりのスケールにびっくりしていました。安田隊長は木が好きになったみたいです。建築家のKさんは、木に家が負ける、と困ってました。来週はフェイスブックで知り合った方をお連れします。
横濱建築祭のチラシが出来上がりました。今年は建築WEEKと大学卒業設計展を合わせて横濱建築祭とし、2月24日から3月1日までバンクアートや山手西洋館にて開催されます。建築家の案内による山手建築巡りや、建築家と一緒に建物を建てる子ども空間ワークショップ、また市民向けすまいワークショップなど普段体験できないような企画が盛り沢山です。ぜひ皆様お誘い合わせの上ご参加ください。
http://blog.goo.ne.jp/jia-kanagawa/
http://blog.goo.ne.jp/jia-kanagawa/
神奈川県建築士会・神奈川県建築士事務所協会・日本建築家協会神奈川地域会の三会合同新春賀詞交歓会が1月21日ホテルキャメロットジャパンにて行われました。去年より合同で行われていますが、それぞれの会の特徴が表れ、とても盛大な会となっております。今年は松沢知事にもご出席いただき、より一層盛り上がりました。また森岡代表からは、UIA東京大会を一つの契機としたいとの強い決意を述べさせていただきました。
内閣府インターシップ事業カーボンカウンセラーの資格を、新潟で約2ヶ月かけて取得した東海林隊長が久しぶりに登場しました。彼は今や、全国にまだ200名くらいしかいない省エネのプロになりました。太陽光発電・バイオマス・LEDなど、省エネのアドバイスができます。興味のある方はご連絡くださいね。
戦後復興住宅の並ぶ吉田町はバーの町として有名になりつつあります。今ではバーノーブルがバーテンダーアジアチャンピオンになったりしています。若い力により、シャッター通りから見事に復活した吉田町は、横浜が開港した時の江戸からの通り道であり、近代横浜最初の商店街だそうです。横浜の歴史を研究している建築家笠井三義さんから伺いました。
横浜市中区のジャズとアートの町、吉田町の町内会館ももうすぐ完成です。当社では三菱マテリアルの高級外壁材メースの工事をさせていただきました。歴史のある町の町内会館の工事に参加させていただき感謝しています。
先日、倉庫解体現場で倉庫の中の銘木を鑑定してもらいました。診てもらったのはラムダ工事西原さんの知り合いの知り合いの方です。結果は話にならなかったのですが、本日その方の会社にお邪魔しました。倉庫の中にはお宝がいっぱい入っていました。エンドユーザー向けに銘木を販売されていて、とても需要があるそうです。私は建築家の方々との繋がりが深いので、見学会を行うことにしました。見学ご希望の方はご連絡ください。ご案内致します。045-251-3864星まで。新築・リフォーム・家具を作りたい方・設計士・家具屋さんを対象とします。
http://hoshi-yokohama.com/
http://hoshi-yokohama.com/
ここは通町4丁目。弘明寺商店街の近く(鎌倉街道沿い)にあったラーメン屋が閉店後に出来た喫茶店に行ってみました。単品だけでは無く、セット食事のメニューもあったのでオムライスのセットを頼んでみました。写真通りデミたっぷりのふわたまオムライスが登場。デミはじっくり煮込んだビーフシチュー風で、程よい苦味がアクセントになっていました。ミニサラダと食後のドリンク、スイーツも付いて¥880。満足度は高いですね。機会があれば別メニューにも挑戦してみようと思いました。
今日の午前中は事務所勤務だったので、最近イセザキモールの裏手に出来た中華に行ってみました。
店頭にはランチの立て看。¥580~680が主流みたいです。鶏肉の細切りとにんにくの芽の辛子炒めを注文してみました。そのお味は辛過ぎず、素材の味を生かす味付けがされていました。これで¥580はうれしいし有難いと思いました。写真にはありませんがデザートには杏仁が付き、ご飯もおかわり自由ですよ。
皇膳門はイセザキモール5丁目あたりを大岡川寄りに出てすぐ左側、若葉町にあります。
http://m.facebook.com/crocostars
店頭にはランチの立て看。¥580~680が主流みたいです。鶏肉の細切りとにんにくの芽の辛子炒めを注文してみました。そのお味は辛過ぎず、素材の味を生かす味付けがされていました。これで¥580はうれしいし有難いと思いました。写真にはありませんがデザートには杏仁が付き、ご飯もおかわり自由ですよ。
皇膳門はイセザキモール5丁目あたりを大岡川寄りに出てすぐ左側、若葉町にあります。
http://m.facebook.com/crocostars
今日も長寿庵に来ています。昨日カツ丼を完食後、気になる一品を見付けてしまい連チャンしました。これです、もつ煮定食¥650が登場。地味なルックスとは裏腹にニンニクの効いた煮込みが濃厚で旨いんです。味噌汁も◎、ご飯も丼に山盛りで大満足でした。
星 淳一
http://m.facebook.com/crocostars
星 淳一
http://m.facebook.com/crocostars
食いしん坊安田です。
今日は目黒の東京うどんさんに着ています。
武蔵野の地では古くから日常的に、祝の席やおもてなしの席などにうどんが食べられてきました。
力強いコシを持つ武蔵野うどんを冷たい水で〆、醤油味のつけ汁で頂くのが武蔵野流
鰹節、鯖節、にぼしをたっぷり使った醤油くさいほどのつけ汁に武蔵野小麦のコシのあるうどんをくぐらせ口に流し込む!
お店の人も腰が低く丁寧。納得のお店です。
是非
今日は目黒の東京うどんさんに着ています。
武蔵野の地では古くから日常的に、祝の席やおもてなしの席などにうどんが食べられてきました。
力強いコシを持つ武蔵野うどんを冷たい水で〆、醤油味のつけ汁で頂くのが武蔵野流
鰹節、鯖節、にぼしをたっぷり使った醤油くさいほどのつけ汁に武蔵野小麦のコシのあるうどんをくぐらせ口に流し込む!
お店の人も腰が低く丁寧。納得のお店です。
是非