おせち料理はかまぼこと伊達巻きのセットを購入してだけだったけれど、昔買っていた黒豆が出てきたので炊飯器で煮てみることにした。
初めての事なので本当に煮ることが出来るのかは不安ですが、水につけたりお湯で保温して水分を含ませて柔らかくしてから煮てみようと思っています。
黒豆を煮るときの必需品が鉄釘や鉄の塊。以前は持っていたのだけれど、錆びてしまい捨ててしまったようで見つからないので、買ってきました。どのお店で取り扱っているかが不安だったけれど、食器などを取り扱っている「吉祥寺 菊屋」煮行ってみたらありました。(^^)v
これから、鉄玉子入れて黒豆にてみます。圧力鍋より楽かも。結果は後日。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます