本日の朝食は、
パスタと枝豆とブロッコリー。
枝豆もブロッコリーも冷凍食品。
枝豆には、可食部100gあたり260μgの葉酸が含まれている。
これは、野菜の中でもトップクラスの含有量。
葉酸はビタミンB群の一種で、赤血球やDNAの合成、アミノ酸の代謝、たんぱく質の合成などに使用される。
特に妊娠初期に葉酸が不足すると、胎児の神経管に先天性異常が生じ神経管閉鎖障害が起こることがある。
枝豆の葉酸は、冷凍でもほぼ変わらないため、通年活用することが可能。
葉酸を多く含む食品には、次のようなものがある。
ブロッコリー、ほうれん草、芽キャベツ、アスパラガス、モロヘイヤ、小松菜、 グリーンアスパラ。
ーーーーーーーーーーーーーーーー