日々思うこと

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ジャムづくり

2025-01-21 20:13:58 | 日記
例年今頃になるとジャムづくりをする。我が家は農家なので若干の果樹がある。昨年は柚子とキューイフルーツが豊作だった。と言っても自家用のレベルで外に販売はしていない。まあ以前は余った果樹を直販場に出荷していたが、面倒なので数年前から止めてしまった。今、直販場に出しているのは筍くらいか。柚子とキューイは豊作だが栗と柿は全くダメだった。柿はカメムシにやられた。消毒しとけばよかったと後で反省。
そんなわけで今年は柚子ジャムづくりのチャレンジした。ネットで作り方をしらべた。まあ比較的簡単で瓶詰めにして冷蔵しておけばかなり良くもつということだ。幸い野菜保存用の大型冷蔵庫があるのでそこに保存する。これからじっくり食べていこう。