畑の梅もそろそろ黄色く熟して甘酸っぱいかおりが漂う時期です。裏の畑にには梅の木が10本ほどあり例年梅干しや梅ジャムなどを作ります。以前は梅酒も作っていましたが、持病のために医師からアルコールは減らすか控えたほうが良いと言われて今は作っていません。かわりに梅シロップを作り始めました。今年は梅シロップは5kgほど作りました。梅酒や梅シロップは青梅で作りますが、梅干しは黄色く熟した梅で作ります。完熟梅の梅干しは美味しいです。いま家で食べているのは2年前に作ったもの、昨年も12kgほど作りましたが、まだ古いのが残っているので手を付けていません。今年は今週から作り始めて10kgほど漬け込みましたが、まだ畑には残っているのでもう少し作ります。塩分は一般的な20%より少し低くて17~18%です。これくらいだと塩辛さが少し和らぎ保存性は十分あります。梅を塩漬けしたときにできる梅酢は加熱殺菌して保存して料理や飲み物に使います。
梅の実は使い道がいろいろあり、梅シロップの残り梅も梅ジャムの材料になります。便利な果物です。
梅の実は使い道がいろいろあり、梅シロップの残り梅も梅ジャムの材料になります。便利な果物です。