せりばば/えっこまま日記

会えないあなたが見つけてくれますように・・・

ぽんかん

2017-02-27 20:57:47 | 日記
ふるさと納税でGETしたぽんかん。

10Kg案の定食べ切れず。。。

到着から約1.5ヶ月

だいぶくたびれてしまいました。



まだそのままでも食べれてますが、

かびたり、痛んだのが出てきたので、

思い切って加工!

5~6個で「ぽんかん塩」

のこりはまず、皮と実を分割



皮はぽんかんピール、

3回ほど煮る→洗うを繰り返し、適当に刻んでシロップでぐつぐつ



2~3日干します。



干し終わったら冷凍してブラウニーの具になります。

実はシロップ漬け

重曹で皮をとかして、シロップで漬けました。



(奥が「ぽんかん塩」)

シロップ漬けは3個に分けて2個は冷凍

残りはかずの毎朝のヨーグルトやグラノーラのトッピング。

無駄にせず、全部いただけそうです。