京都の豆腐が有名なのはご存知でしょうか。
京都は神社仏閣が多い為、精進料理で豆腐を利用することで、訪問客への振る舞いとして多く使われ研究されてきました。
また、京都は水がきれいなのも豆腐が美味しい所以になっています。
そんな豆腐の味を一番味わえるのは、湯豆腐です。
その湯豆腐のお店を紹介します。
「南禅寺 順正 ゆどうふ」(京都府京都市左京区南禅寺草川町60)
南禅寺のすぐ近くにあるこのお店は、料理だけでなく、お店のつくりや素晴らしい庭も楽しめます。
料理は事前に予約をして、ランチの「ゆどうふ会席 6000円」をお願いしました。
前菜と御造り・炊き合わせ・田楽・湯豆腐・焼き物・揚げ物・赤だし汁、ご飯、香の物・水物の内容になっています。
湯豆腐は、桶のような入れ物の真ん中に黒い筒があり、その中に炭火が入っていて、いつまでも温かい湯豆腐を味わえます。
また、豆腐の一切れの大きさがかなりあり、それが5切れ入っています。本来の甘みや旨味を感じられる豆腐の味を楽しめます。
その他の料理も、ひとつひとつを丁寧に造ってあり、味はもちろんですがランチとしてはお腹が一杯になるほどの量になります。
味も関西風の薄味ではなく、しっかりと味がついているので、関東の味に慣れている人にも満足できる味わいです。
京都の季節を感じさせる庭を眺めながら、少し贅沢な湯豆腐を食べられることに幸せを堪能できます。
また、このお店では、京都のもう一つの味「ゆばコース」もあります。
京都は神社仏閣が多い為、精進料理で豆腐を利用することで、訪問客への振る舞いとして多く使われ研究されてきました。
また、京都は水がきれいなのも豆腐が美味しい所以になっています。
そんな豆腐の味を一番味わえるのは、湯豆腐です。
その湯豆腐のお店を紹介します。
「南禅寺 順正 ゆどうふ」(京都府京都市左京区南禅寺草川町60)
南禅寺のすぐ近くにあるこのお店は、料理だけでなく、お店のつくりや素晴らしい庭も楽しめます。
料理は事前に予約をして、ランチの「ゆどうふ会席 6000円」をお願いしました。
前菜と御造り・炊き合わせ・田楽・湯豆腐・焼き物・揚げ物・赤だし汁、ご飯、香の物・水物の内容になっています。
湯豆腐は、桶のような入れ物の真ん中に黒い筒があり、その中に炭火が入っていて、いつまでも温かい湯豆腐を味わえます。
また、豆腐の一切れの大きさがかなりあり、それが5切れ入っています。本来の甘みや旨味を感じられる豆腐の味を楽しめます。
その他の料理も、ひとつひとつを丁寧に造ってあり、味はもちろんですがランチとしてはお腹が一杯になるほどの量になります。
味も関西風の薄味ではなく、しっかりと味がついているので、関東の味に慣れている人にも満足できる味わいです。
京都の季節を感じさせる庭を眺めながら、少し贅沢な湯豆腐を食べられることに幸せを堪能できます。
また、このお店では、京都のもう一つの味「ゆばコース」もあります。