一昨日、透析中に娘からメール。
「○○さんからサンマ届いたよ」
がーん、帰ったら捌かなくちゃいけないのか?!
いや、実家の母に来てもらおうか、透析終わるまでに鮮度が落ちたら困るし。
などと考えて、娘に電話してもらうも、母は不在で繋がらず。
こりゃもう諦めて自分でやるか。と覚悟を決めて帰宅した。
サンマ、今年は海水温の上昇で不漁らしい。
庶民の魚だったサンマが高級魚になってしまって、我が家では
まだ食べていなかった。
さて、帰宅して、サンマを捌こうとしたら、母が「今から行く」とメールをよこした。
助かった~。1人で捌くのはたいへんなのだ。
15尾入っていたサンマ、6尾を刺身に、4尾を塩焼きにした。
残りは塩をふって、冷凍庫へ。
脂が乗っていて、おいしかった。
苦労して捌いた甲斐があった。
今年のサンマはこれで終わりかも
「○○さんからサンマ届いたよ」
がーん、帰ったら捌かなくちゃいけないのか?!
いや、実家の母に来てもらおうか、透析終わるまでに鮮度が落ちたら困るし。
などと考えて、娘に電話してもらうも、母は不在で繋がらず。
こりゃもう諦めて自分でやるか。と覚悟を決めて帰宅した。
サンマ、今年は海水温の上昇で不漁らしい。
庶民の魚だったサンマが高級魚になってしまって、我が家では
まだ食べていなかった。
さて、帰宅して、サンマを捌こうとしたら、母が「今から行く」とメールをよこした。
助かった~。1人で捌くのはたいへんなのだ。
15尾入っていたサンマ、6尾を刺身に、4尾を塩焼きにした。
残りは塩をふって、冷凍庫へ。
脂が乗っていて、おいしかった。
苦労して捌いた甲斐があった。
今年のサンマはこれで終わりかも