返還直前の香港に初めて行ったときのこと。高校の先輩たちと、当時香港に赴任していた同級生を訪ねたのだが、そのときに連れて行ってもらったレストランで食べた豆苗炒めを気に入ってしまった。シンプルな野菜炒めなのだが、味付けがなんとも絶妙で、ビールがいくらでも進む、と思ったほど。
その後も、香港に旅行するたびに食べ続けていた豆苗炒め。ついに作ってみようかと思ったのだった。豆苗をレンチン鍋に投入。にんにく、塩と鶏ガラスープの素、ごま油を適量入れて2分間チン。
その後、酒とオイスターソースをかけてさらに2分チン。アチャー、やりすぎた。
味は良いのだが、豆苗のかさが全くなくなってしまった。もうちょっと加熱時間を短くしないと。