月曜日。昨日買って来たゴーヤとパクチーの残りをどうやって処分しようか。クックパッドを探していたら、なかなか美味しそうなメニューを見つけた。しかも熱源がいらない。早速トライ。
ゴーヤは半分に割ってワタを取り、
薄切りにして塩もみと湯通し。
みょうがは千切りに。
パクチーは適当に。
レシピでは〆鯖だったが、イオンにはなくてこはだの昆布締めと相成った。
器に投入。
パクチー、みょうがを投入し、塩、ブラックペッパー、ごま油とラー油を適当に投入。
混ぜるとこんな感じに。
昆布締めの酢とラー油、ごま油が絶妙なハーモニー。いや、これは美味しい。これだけで満足してしまった。ごちそうさま。