Feel the wind … Hawaiian photograph

ハワイ女1人旅。Airbnbでオアフ島とハワイ島に2カ月暮らし、良く歩いて5キロ減。100人の笑顔撮影に挑戦し、達成!

娘の手作り、ドリア&メロンのバースディーケーキ

2015-09-23 | 心ゆたかに生きよう!


「お母さん、メニューどうする?何が食べたい?」
次女が聞いてきました。
「そうねえ~、ドリアがいいかな」
「え?ドリア?」
「そう。ず~とドリア食べてないから」
「わかった。任せて!」

7月7日は私の誕生日です。
毎年、娘たちが手料理でお祝いをしてくれます。

今年の誕生日の日、私はハワイ島ヒロにいました。
保養を兼ねたロングバケーションをとっていたのです。

娘たちから、お祝いのメールが届きました。
長女のメールには、ハワイから帰ってきたら、お祝いしよう!と。

そして、帰国後の7月下旬、誕生パーティーを開いてくれたのです。
料理はエビとアスパラのドリア、ポテトサラダ、グリーンサラダ、スープ。
誕生ケーキは、旬のメロン(赤肉)を使ったショートケーキでした。

手作りの料理を味わいながらおしゃべりが弾みました。
食後のデザートを楽しんだあと、ハワイで撮った写真を披露。

ハワイで出会った素敵な人たちとのエピソード…。
失敗談や感動話、美しい風景や美味しい食べ物など話がつきません。
いつになく盛り上がったことはいうまでもありません。

 
写真は次女が撮影し、フレーム加工したものです。

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ハワイ限定‘朝マック’ローカル・デラックス・プレーター?

2015-09-21 | ハワイでヘルシー料理やB級グルメ etc
ハワイのマックで、ホカホカご飯?
しょう油と塩コショウ付きのワンプレート。

ハワイ限定メニューの中でもハワイらしいメニュー
「ローカル・デラックス・プレーター」。

ロコがよく食べる朝マックはどんな味なんだろう。
好奇心もあり、注文してみたら…。

ソーセージのスライスとスクランブルエッグ、白いご飯。
シンプル過ぎて、ちょっとびっくりした。

5ドル49セントで安いけれど、ちょっとものたりない。
野菜か果物が付いたら、いいのになあ~。

でも、卵とソーセージは結構おいしかった!


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バイオリニストじゃなく、 バイオロジスト?

2015-09-11 | ハワイで笑顔(Happy smail)100人
ハワイ島ヒロのダイアナの家。
エアービーアンドビーで見つけた滞在先です。 

ある日のことでした。
「ダイアナはいますか?」
と男性が訪ねてきました。

「彼女は仕事です。家にはいません」
「私はBiologist のカールです」

「え?Violinist?」
「いいえ、Biological scientistsです」
「科学者? Violinist?じゃなくて、Biologist ?」

はっきり言って、私は英語が話せません。
聞き取りは特に駄目なのです。
ブロークンイングリッシュでのコミュニケーションです。

そして、やっと気付きました。
VとBの違いだったのですね。

早口で言われて…
馴染みのない科学者でなく、バイオリン奏者と聞き違えたのです。
(笑い話になってしまいました)

彼はまた来るとの伝言を残して去って行きました。
そして、戻って来ました。
その晩からゲストとして宿泊することになったのでした。


生物学者でエコロジストのKyle は40歳です。
南アフリカ共和国出身で、現在は中国に住んでいるそうです。

ヒロのダイアナ宅で一緒に食事をしました。
彼はハワイ大学ヒロ校に何度も足を運んでいました。

              ◇

現在進めている研究は3つあるそうです。
(うまく訳することができませんが…間違いはご指摘いただけると有難いです)

(1)Forest fragmentation how forests change
 (森の断片化→森をどのように変えるか)

(2)Plant functional trits→evolutionnary effeets on plant shape
 →specifically effects of animal herbivary and fire
 (植物の機能的なトリット→植物の形状に進化の影響
 →特に動物や火災の草食効果)

(3)Savanna Ecology
 ( サバンナ生態学)


自然の保全方法について、彼からのメッセージ(下記)です。

【Conservation Method 】
Nature needs space to live.
Humans have to make that space,
both by reducing pressure on resoures
and by setting aside land and water for nature.
Reducing pressure on resoures is harb
because it is something happening
in a different locathion to where we live.
We need to be more active in thinking about
what we consume (foods.goods) and 
where the materials are soured for these things!


I am challenging 100 smiles in Hawaii!
Kale is a biologist, is also the ecologist.
July18,2015photography 



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パンノキ(ウル)で作った“ウルチップス”をお土産に!

2015-09-10 | ハワイで心に残る交流




ハワイ島ヒロを去る前々日。
ダイアナが友人を招いてホームパーティーを開いた。

ダイアナが自家製野菜のサラダ、私はアヒ(マグロ)料理を作った。
ジョンは庭のウル(パンノキ)を採り、ウルチップスを作った。

ウルチップスは生まれて初めて食べた。

なんとも言えない食感と味に感動する私に…
ジョンが一言。
「明日作ってあげるよ。お土産にね!」

別れの朝。
「忘れないで持っていって!」
そう言ってジョンから手渡されたお土産
大きなジップロックに2袋も…!

大好きなウルチップスをこんなにたくさん…
ホノルル空港で飛行機を待つ間や、飛行機の中で少しずつ食べた。

帰国後、家族と一緒に味わいながら、また食べた。
ヒロの思い出を懐かしく思い出しながら…。


ウルチップスのウルは、ハワイ語でバンノキのこと。
かつて太平洋の島々で食の主役だったウル。
ブレッドフルーツとも言われる。
今や稀となってしまった食材だが…
今でも太平洋の一部の島で主食として食されているという。

でんぷん質で味に癖がないので、いろいろな料理に使われる。
滑らかな食感と食べごたえがサラダに適しているようだ。
チップスなど揚げ物のほか、とろみを生かしたスープにも。

アロハウィークには、
カハヌガーデン(マウイ島のハナ空港近く)恒例のウル調理コンテストが開かれる。
さつま揚げやキムチ炒め、春巻き、スープなど工夫を凝らしたメニューが出されるらしい。

カハヌガーデンには、パンノキの林があり、
太平洋の島から選り抜かれた120種270本が植栽されている。
多種多様なパンノキのコレクションを堪能できるという。


 
ハワイ島コナに滞在中、ファーマーズマーケットで珍しい果物を見た。
「これは何?」と聞くと
ビルがその果物を割って中身を見せてくれた。
それがウル(パンノキ)だった。


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スペシャルレイに感激!

2015-09-09 | ハワイで心に残る交流
ハワイで暮らすような旅を続けて約2カ月。
最後の2週間はヒーリングアイランドのヒロに滞在した。
ダイアナとジョンガツルにはいろいろお世話になった。

楽しい日々は、あっという間に過ぎた。
そして、別れの朝がやってきた。

ホノルル行き午前7時25分発のフライト。
「ヒロ国際空港は小さいから1時間前までに行けば大丈夫!」
ジョンに言われていた。彼が送ってくれることになっていた。

午前6時に1階に降りて行く。
すぐに、ダイアナとガツルが私を見送るために起きてきた。

そして、ガツルが綺麗なレイを私にかけてくれたのだ!


思わぬサプライズ…手作りのレイに胸が熱くなる。
ありがとう!の言葉しか出てこない。
心を込めてハグするだけで精いっぱいだった。

いつも太陽のような笑顔を見せてくれたダイアナ…。
「今度はビジネスで来て日本料理を作って!」

冗談半分にダイアナが言う(冗談でも嬉しい)。
愛おしさに別れがたく…何度もハグをした。
あなたの優しさと親切は決して忘れないよ!


今回、ハワイの旅で3回レイをブレゼントされた。

1回目はベッキーが目の前で作ってくれた紙のレイ


2回目はコナのジャネットから歓迎のレイ。


「ガツルのレイはヤップ人のスペシャルレイだ」
庭に咲いた花と植物で、時間をかけて作ってくれたものだという。
ジョンが空港へ向かう車の中で教えてくれた。

前夜、ガツルが美しいタベストリーをプレゼントしてくれた。
「壁に飾ってもいいし、ひざ掛けにしてもいいのよ」
「今度来た時には、私が良く行く所へ連れて行ってあげるね」

別れは寂しいけれど、優しい言葉に心が温かくなった。

写真は帰国後に撮影。レイは乾燥し始めたが、
私の心の中では生き生きとして美しい。

※ヤップ島=太平洋ミクロネシアに浮かぶ小さな島の1つ。




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アヒの日本料理でホームパーティー

2015-09-01 | ハワイで心に残る交流
ハワイ島ヒロの街。
ダイアナ宅の二階の個室が私の部屋だった。
小さいけれど、部屋の窓から街とその先に海が見えた。

日の出の街の光景や日暮れ時の夕焼け空、日々変化する雲の流れなど、
一幅の絵を見るように楽しんだ。自然の美しさに感動し、カメラに収めた。








ダイアナは日本食が大好きだ。
彼女は友達から生のアヒ(マグロ)をもらった。
刺身用にさばいてあり、結構な量だった。

私が調理することになった。
さぁ~何を作ろうか。

メニューは、まずアヒの刺し身。
アヒとアボカドのちらし寿司、アヒの生姜煮に決めた!

「白米と玄米があるけどどっちを炊く?」
ダイアナに言われ、玄米でも良かったけれど白米を炊いてもらった。

「必要なものは?」
そう言われたが、海苔も卵もワサビも酢もしょう油も揃っていた。
アボカドだけがなかったが…ヒロファーマーズマーケットで。

ダイアナは家庭菜園で収穫した新鮮な野菜でサラダを作った。
サラダドレッシングは彼女のオリジナルだ。








ダイアナの彼ジョンは
ココナッツの実を食べやすくカットし、パンノキのチップを揚げた。





ディナーには、ダイアナが友達を招いた。
この日宿泊していた二人も招待した。

料理の話や仕事の話などで盛り上がり、
楽しい夕餉のひとときを過ごした。












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日米…食の交流で素敵なひととき

2015-08-31 | ハワイで心に残る交流
オアフ島マキキにあるアパート。
エミリー宅の一室を借りて30日間暮らした。
エミリーと彼デヴィッドは陽気で楽しい。

マキキを去る日が近づいてきた。

「明日のディナーは私たちが作るからね」
エミリーが言った。

「えっ?本当?うれしい!」

「あなたは何が好き?」

「えーと、スパゲッティーが食べたい」

「オッケー!」


別れの前々日。
エミリーと私は自転車でツーリング!
ドンキホーテに食材を買いに行ったのだ。

彼女がスパゲッティとサラダを作ってくれた。
バーベキューフレーバーのチキンとブロッコリー入り。
アボガド、トマト、コーン、ガバンゾビーン(ひよこ豆)のサラダも。
麺も腰があり、深い味わいでとても美味しかった。




デヴィッドは、デザートにルートビアフロートを作った。



爽快感とクリーミーな泡が口の中で弾けるよう…。
何かに似ている?懐かしいミステリアスな味だった!

ディナーを堪能した。
私達は素敵な夜を過ごした!


マキキに滞在中、エミリーとデビッドには
ビッザやホットケーキ、ポケ丼などご馳走になった。




二人は日本食が好きだった。
私はチキンスープやピクルス、そうめん、刺身などを作り、
おすそ分けしたり、一緒に食べることもあった。














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タロイモの葉でハワイ料理

2015-08-28 | ハワイで心に残る交流


ハワイ島ヒロのダイアナ宅。
ダイアナがタロイモの葉を使ったハワイ料理(左奥)を作った。
葉は1、2日寝かせて少し酸味が出たものがいいらしい。

数日前、ダイアナとジョンが
庭で栽培しているタロイモの葉をたくさん採っていた。
何に使うんだろうと思っていたのだけれど…。
(ラウラウ?ハワイ料理だったのね)

私もご相伴にあずかる。
素朴で優しい味だった。
とても美味しかった!

私の好きな味で…
心に残るディナーになった!







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アヒ料理を堪能する2人

2015-08-20 | ハワイで笑顔(Happy smail)100人
ハワイ島ヒロ。
ホストのダイアナが友達からアヒ(マグロ)をもらいました。
刺身用にカットしてあり、鮮度は抜群でした。
18日に調理することになりました。

私がアヒとアボカドの散らし寿司や刺身、アヒの生姜煮など日本料理。
ダイアナは白米でご飯を炊いてくれて、自家栽培の野菜でサラダを作りました。
ジョンはパンノキのチップスを揚げたり、ココナツの実を用意しました。

彼女がディナーに招待した元教師のTomとCeryse。
ほかに宿泊客2人も加わり、日本料理を珍しそうに味わいます。
サラダ、チップス、ココナツも美味しそうに食べていました。





I am challenging 100 smiles in Hawaii!
They enjoy dinner with Ahi.
July18,2015photography 






多才なソルベイさん

2015-08-20 | ハワイで笑顔(Happy smail)100人
ハワイ島ヒロのダウンタウン。
オールドハワイの雰囲気が感じられる街。
カフェやアートショップも多く、2時間ほどで歩ける小さな街です。

絵画に興味があるので、ギャラリーに入ってみました。
女性がひとりいました。色鉛筆画家のソルベイさん。


ソルベイさん日本に17年間住んだことがあるそうです。
流暢な日本語を話します。北欧出身で、国籍はカナダ。
ノルウェー語、スウェーデン語、日本語、英語を話すことができます。

今はヒロのギャラリーで、自然を描くアート道場を開いています。
自然環境をテーマに動植物を色鉛筆で描いています。
このギャラリーには彼女の作品も置いています。

70歳とは思えないほど若々しく、とても楽しい女性です。
日本で作品展を開いたことがあるとのこと。
また、日本で作品を発表する予定だということでした。
 




I am challenging 100 smiles in Hawaii!
She draws the animals and plants with a colored pencil.
July12,2015photography

チアで作った羊が話題に…

2015-08-18 | ハワイで笑顔(Happy smail)100人
ハワイ島ヒロでは、あちこちでファーマーズマーケットが開かれています。
ホストのダイアナとジュンがキノオレファーマーズマーケットにも連れて行ってくれました。
ヒロトライアスロンの前日(7月11日土曜)、大会会場の下見に行った帰りのことでした。

キノオレファーマーズマーケットは
ヒロファーマーズマーケットより規模が小さかったです。
野菜や果物、食べ物、花などが中心のようでした。

chia(チア)で作った羊の置物が目を引き付けます。
スプラウトのような野菜が羊の毛のようで可愛かった!
Soontaree と Jules の店で話が弾みました。


ここから少し離れた所に、
もっと小さいファーマーズマーケットも。
ダイアナの友達のおばさんが出店していました。
彼女 Franni(フラニー)の店で、
私はゴーヤとナスを1袋ずつ買いました。
ヒロファーマーズマーケットより新鮮で安かったです。
 



I am challenging 100 smiles in Hawaii!
Shop mascot sheep figurines made with chia.
It was cute.
July11,2015photography



お土産に、ワントン・チップス

2015-08-16 | ハワイのお土産
ハワイ島ヒロで見つけたチップス。
ヒロで作られているスナック菓子「ワントン・チップス」
ワンタンの皮に味付けして揚げています。
昔からロコに愛されているようですが、なぜか美味いです!

どこかで見たようなパッケージ…日本のグリコに似ている?
小さな食品店で見つけ、懐かしさに思わず手に取り購入しました。



どんな味かなあ~食べてみると。
ん?何だろう、今まで食べたことのない味わいです。
少し甘く、あとをひく味付けでした。

あっという間に1袋食べてしまいました!
お土産にいいかも…。

スーパーにもありましたが、
小さな食品店の方が安かった!
量を買うときは、比較するといいですね。

ワントン・チップスは
MAEBO NOODLE FACTORYの商品です。
日系移民の家族が1950年に創業した製麺所。
甘い小麦粉のスナック菓子にして人気が出たとのこと。
ハワイ島ヒロ発の名物になり、地元で長く愛されています。


ハワイ大学ヒロ校で会った2人

2015-08-06 | ハワイで笑顔(Happy smail)100人
ハワイ島コナからヒロに移り、最初に撮影した笑顔の写真です。

ホスト宅からハワイ大学ヒロ校まで歩いて50分近くかかりました。
キャンパスを歩いていても学生の姿が見当たりません。

ベンチに仕事着姿の男性を見つけたので、声を掛けました。
「何しているんですか?」
「エアコンディショんンの仕事を終えて、休憩してるんだよ」
ジャスティン(31)が笑顔で答えてくれました。
「今、夏季休暇だから、学生はいない。9月には戻るよ」

もう1人は作業記録を書いていました。
彼はランディ(42)。日系4世だそうで、私の幼馴染に似ていて、親しみを覚えました。
彼らは保全管理の仕事で、ほとんど毎日来ているということでした。





I am challenging 100 smiles in Hawaii!
Justin and Randy was very friendly.
July8,2015photography

ハワイで暮らすように…Airbnbを利用して60日間、3人のホスト宅で過ごしてきました。

2015-08-03 | 掲示板


Airbnbを使って、ハワイで暮らすような旅をして…7月21日帰国しました。
5月21日から2カ月間。オアフ島ホノルル33日、ハワイ島コナ&ヒロに27日間の滞在でした。

たくさんの人たちに出会い、愉しい時間を共有しました。
彼らと過ごした日々は生涯忘れられない思い出として私の心に深く刻まれました。

ハワイで笑顔100人に挑戦!一時は達成が難しいかも、そう思ったこともありました。
でも幸運なことに、なんと100人のハッピースマイルをカメラに収めることができたのでした。

どうして、あんなに素敵な笑顔なんだろう。
いとおしくなるくらいに…。

笑顔が幸せを運んでくれました。

ヒロのホスト宅で、二度目のダブルレインボーを見た時。
世界中の全ての人が笑顔で暮らせますように、自然に祈っていました。

ヒロで会った笑顔はこれから紹介していきたいと考えています。
思わず笑ってしまうようなエピソードから、夢やメッセージもあります。

ハワイのおにぎり、マンゴ、ブレッドフルーツのチップス。
レイやタペストリー、著書、CDなどいろいろ心の込もったプレゼントもありました。
ハワイ料理やパスタ、チキン、スイーツなどの手料理をいただいたり…。
私は日本の家庭料理を作り、ディナータイムを共有することができました。

ギターの弾き語りやバンド演奏。
そして、名所にも連れて行ってもらいまいた。
いつも優しい笑顔で接してくれました。

悲しそうな表情を見た時は私も悲しくなりました。
暮らすような旅だから、いろいろ知ることもできたのでしょうね。

「帰らないで!もっとここにいて!」
「このまま住んでしまえばいいのに」
冗談でもそう言ってもらえて…とてもうれしかった!

そのまま、ハワイに住みたくなりました。
素晴らしい人たちに会うことができたからです。

彼らがいつも幸せでありますように!
心からの感謝を込めて…マハロ!

ハワイ島ヒロの4マイルで虹を見ました!

2015-07-15 | ハワイ島ヒロ(Hiro)
 


今日の夕方。
7月14日午後6時前後(ハワイ時間)だったでしょうか、
ヒロのカールスミス・ビーチで虹を見ました!
地元の人たちが4マイルと呼んでいるビーチです。

ホストのDianaとJuanが夕方から泳ぎに行くというので
一緒について行ったのですが、水が冷たかったので海には入りませんでした。

2人が泳いでいる間、景色を眺めたり、近くにいる人たちとおしゃべりしたり。
その後でした。彼らが海から上がる少し前、虹が出ているのを見つけたのです。





I saw a rainbow in Carlsmith of beaches.
The rainbow was very beautiful.
July14,2015 photography