猪苗代湖モビレージ ~会津地方を歩く管理人ブログ~   四季のたより

猪苗代湖モビレーより四季折々のたよりや会津地方の美味しいお店をご紹介します~

みしらず柿

2015年10月30日 | 食事・フルーツ狩り


これで一合  1箱15kgなので一合半かけます。

柿用の焼酎が売っていました。 

そろそろ会津はみしらず柿の季節になりました。
先日柿農園で自分で渋抜きするなら持ってきなと、たくさんの柿をいただきました~
自分でやるのは初めてだったのでちゃんと説明を聞いてきました。
35℃の焼酎と新聞紙、段ボール箱、これで準備OK
段ボールに新聞紙を引いて、柿は綺麗に並べ焼酎は柿10kgに対し1合をふりかけ
そしてしっかり段ボール箱を閉じて終了!
食べれるのは2週間後15日目に開封
2週間後が楽しみですが、ちゃんと渋抜き出来ているかが心配です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする