みぃがお友達の家に遊びに出かけたので、遅い昼食がてら7/20に一旦店を閉めた『みまつ』へ向かう。8月に入って再開するらしいとの情報があったから。
近くにいくと、店の前に花が飾られている、再開したようだ。
屋号は『ラーメンみまつ』改め『ラーメンつち家』だ。
店内の様子は変化無し、強いて言えば、壁に貼ってあったメニューが取り外されているくらい。厨房も女性3人、以前見たことがあるおばちゃんもいるので、大きな変更はない模様。
いつもの『ラーメンセット(980円)』はあるのだろうか。ちょっと心配になり、メニューで確認すると、以前と変わらずお値段でご提供。味の方も『竹岡式』だった。つまり、黒味の強い醤油(叉焼のつけダレ)味で、生玉葱の微塵切りが浮く、房総地方特有のラーメンだ。これに餃子3個、叉焼丼、お新香がつく。
今日は暑い日で、途中からやってきたオーだと思しき女性が”まかない”で『かき氷』の準備を始めた。幸いお客はカウンターの私だけ、『苺味・練乳がけ』のご相伴に預かった。ラーメンを啜って汗がだらだらだったので、汗がひいて有難かった。
”いくらだったら注文する?、100円、150円でもいける?、サービスでもいいんだけど、これ(家庭用)で作るから時間かかっちゃうからね・・・”と訊ねられたので、
”もう1コイン(100円)だったら嬉しいかも”と回答。
メニュー化されるのか知らん?。夏季に熱い麺を頼んだ人にはサービスというのでも歓迎だが。
お店が再開して嬉しい限りである。
ラーメンつち家
千葉市稲毛区園生町569-1
043-252-7772
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