定期健診を終えて正午少し前、朝食を抜いてお腹が減ったので、『麺屋 まほろ芭』を初訪問。
酷暑の折、3人待ちは辛いなあと思ったけど、5-6分で入店(やれやれ)。西向きなお店なので、軒をつけてくれると嬉しいですね。
さて、何を注文しようかと、表の貼り紙で勉強。
濃厚な煮干スープが特徴みたい、更に「海老」や「牡蠣」などのバリエーションがある模様。基本メニューと思しき「濃厚煮干」を注文しようと、半分心に決めて券売機に向かうと「濃厚煮干」よりも上、一番上段に「濃厚海老煮干」が並んでいる。表にも「新名物」と謳ってあったので、こちらが新定番になりつつあるのかな?!と判断して「海老煮干チャーシュー」をポチッ!
提供された一杯はしっとりとしたチャーシューが5枚くらい載って何か華やか~。
スープは麺に絡む程度の量だけど濃度が高いので十分。海老の香と煮干の旨味がいっぱい、これは美味い。
刻み玉ねぎが濃厚なスープをリセットする感じで、良いアクセント♪ 卓上の山椒オリーブ油も同じ役目かな、途中で加えたら爽やかに。
次回は牡蠣煮干も食べてみたいな~、ご馳走様でした。