昨日の夕方に作りました♪
束の赤紫蘇を買ってきました
① 紫蘇の葉を茎が一枚ずつ取ります。
② 分量をはかります
茎は取ったので、ずいぶん軽くなりました。たくさん作る場合は2束以上は必要ですね
③ 赤紫蘇の葉を一枚ずつ丁寧に水洗いします。
一枚ずつとか!!めっちゃ大変!
でも土や虫やホコリが付いてるし、口に入れるので面倒だけど頑張りました!
私はボールに水を入れて一枚ずつシャバシャバ洗いました。
ボールの水は底に土が溜まってくるので、何度も取り替えながらシャバシャバ
この作業が一番大変でしたw
これ2束もやる自信ないなぁ
④ 水を900ml沸騰させます。
そして洗った赤紫蘇の葉を投入ー
水の分量は適当な量です。
濃縮タイプにして、炭酸で割ったりしたかったので濃く作りたかったのです♪
⑤ グツグツ煮ます。
私は15分ぐらい煮ました。たっぷり赤紫蘇エキスを絞り出す為にw
煮ればエキスが出るってもんぢゃないかもしれませんが、気持ちの問題的な意味で長めに煮ました。
毒々しいですね!
⑥ 赤紫蘇の葉を取り出します。葉をシッカリ絞っていきます!
すっかり普通の色になりました。
(๑•̀д•́๑)エキス絞り出せたみたいですね
魔女になった気分ですw
絞った後の赤紫蘇は後で使いますので、冷蔵庫に保管しておきます。
⑦ 砂糖を投入 (うちは三温糖ですが、白い砂糖や氷砂糖でもいいんぢゃないかと思います。甘けりゃいいw)
200g入れてみました。
黒酢 200cc投入!
砂糖が溶けるまで温めます。
ここで味見w
この鼻に抜けるギューンっ刺激
黒酢入れすぎたかもしれんw
砂糖の甘さを打ち消す刺激ですw
もぉね、砂糖を300gぐらい追加投入してやりました!w
黒酢を入れる前
入れた後
一瞬で鮮やかな色になりました
クックパッドにも色が変わるって書いてあったので、楽しみにしていましたw
まぁあまりに濃い色なので、分かり辛かったですがw
ほんと一瞬だな!!って思いましたw
そして昔、紫色の木の実を潰したら濃い紫の汁がでてきて服に付いて取れなくなったのを思い出しましたw
⑧ 煮沸消毒した瓶などに入れまーす。
瓶に移し替える時に、こし器でこしなごら入れます。
瓶の蓋が鉄とかの場合は酢で錆びる場合があるので、瓶にラップをしてから蓋をすると、蓋にジュースがつかないので錆びないみたいですよ٩( ᐛ )( ᐖ )۶
⑨ いただきまぁーす
今回は水割り♪
いい感じです(๑´ڡ`๑) ぐへへっ
クックパッド先輩のレシピや、他のレシピをいくつか参考にさせて頂いたのですが、分量や時間はどれもマチマチだったりしたので、自分流に作ってみました♪
私のレシピを参考にされても味の保証は出来かねますよ!w
赤紫蘇の葉の絞ったやつは、ふりかけのゆかりとか作れるみたいですね。
ふりかけはあまり使わないので
ふりかけにはしません♪
今夜の夕飯の一品として使う予定
食べやすい大きさに切って、さっと醤油とごま油で炒めようと思います。
卵とじにしてもいいかもぉ(´ρ`)
旬の物を食べられるって幸せ
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束の赤紫蘇を買ってきました
① 紫蘇の葉を茎が一枚ずつ取ります。
② 分量をはかります
茎は取ったので、ずいぶん軽くなりました。たくさん作る場合は2束以上は必要ですね
③ 赤紫蘇の葉を一枚ずつ丁寧に水洗いします。
一枚ずつとか!!めっちゃ大変!
でも土や虫やホコリが付いてるし、口に入れるので面倒だけど頑張りました!
私はボールに水を入れて一枚ずつシャバシャバ洗いました。
ボールの水は底に土が溜まってくるので、何度も取り替えながらシャバシャバ
この作業が一番大変でしたw
これ2束もやる自信ないなぁ
④ 水を900ml沸騰させます。
そして洗った赤紫蘇の葉を投入ー
水の分量は適当な量です。
濃縮タイプにして、炭酸で割ったりしたかったので濃く作りたかったのです♪
⑤ グツグツ煮ます。
私は15分ぐらい煮ました。たっぷり赤紫蘇エキスを絞り出す為にw
煮ればエキスが出るってもんぢゃないかもしれませんが、気持ちの問題的な意味で長めに煮ました。
毒々しいですね!
⑥ 赤紫蘇の葉を取り出します。葉をシッカリ絞っていきます!
すっかり普通の色になりました。
(๑•̀д•́๑)エキス絞り出せたみたいですね
魔女になった気分ですw
絞った後の赤紫蘇は後で使いますので、冷蔵庫に保管しておきます。
⑦ 砂糖を投入 (うちは三温糖ですが、白い砂糖や氷砂糖でもいいんぢゃないかと思います。甘けりゃいいw)
200g入れてみました。
黒酢 200cc投入!
砂糖が溶けるまで温めます。
ここで味見w
この鼻に抜けるギューンっ刺激
黒酢入れすぎたかもしれんw
砂糖の甘さを打ち消す刺激ですw
もぉね、砂糖を300gぐらい追加投入してやりました!w
黒酢を入れる前
入れた後
一瞬で鮮やかな色になりました
クックパッドにも色が変わるって書いてあったので、楽しみにしていましたw
まぁあまりに濃い色なので、分かり辛かったですがw
ほんと一瞬だな!!って思いましたw
そして昔、紫色の木の実を潰したら濃い紫の汁がでてきて服に付いて取れなくなったのを思い出しましたw
⑧ 煮沸消毒した瓶などに入れまーす。
瓶に移し替える時に、こし器でこしなごら入れます。
瓶の蓋が鉄とかの場合は酢で錆びる場合があるので、瓶にラップをしてから蓋をすると、蓋にジュースがつかないので錆びないみたいですよ٩( ᐛ )( ᐖ )۶
⑨ いただきまぁーす
今回は水割り♪
いい感じです(๑´ڡ`๑) ぐへへっ
クックパッド先輩のレシピや、他のレシピをいくつか参考にさせて頂いたのですが、分量や時間はどれもマチマチだったりしたので、自分流に作ってみました♪
私のレシピを参考にされても味の保証は出来かねますよ!w
赤紫蘇の葉の絞ったやつは、ふりかけのゆかりとか作れるみたいですね。
ふりかけはあまり使わないので
ふりかけにはしません♪
今夜の夕飯の一品として使う予定
食べやすい大きさに切って、さっと醤油とごま油で炒めようと思います。
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