いちのぺの、とある日

ほぼ日記や趣味を書くと思われ。からのgooブログ

米の炊く際の水分量:続き

2021-02-11 07:43:52 | 日記

昨日の夕飯はシチューだった。

ご飯必要です。

ウチ、炊飯器ないんです。

以前は旦那の使っていたシャープの3号炊きの丸い形の炊飯器使ってました。あれの形は小さくて丸くて可愛かったなぁ、、、(安いし早炊きとか機能少数。美味しさはよくわからない)

今のやつぬらりひょんの頭のように(失礼か?)丸長いからあんまり好みじゃない。でもきっとあの形に落ち着いたのは、あれが一番美味しく炊ける魔法の炊飯器に違いないからだ!そう思っておこう(笑)

で、炊飯器の変わりに買ったのが、万能電気圧力鍋だ。よくあるやつですよ。なんでもできるやつ。

買った理由が旦那が気に入ったから。低温調理ができる、値段手ごろ。記憶では販売してる所か何かがピーナッツハウス(→なんかかわいい名前)だったからか?私は旦那がこの鍋を買った理由をそう記憶している。本人にじっくりきかないから実は別の理由かもしれない。

今、炊飯のやり方を見ると、30分米、水に浸せって書いてある→浸してもいない。指示通りにやってないあたりベチャっとなっても仕方ないのかもしれない(記載分量は2合)

二人分なので1合で間に合うから1合で炊く。ベチャッとなる。でも食べられるし、少し時間を置くとなじんでくるのかもしれない。一応保温もできるが、1時間くらいで自動で切れる。

(昨日の炊いたごはん鍋に入れっぱなしなの今気づいたぞ。まあ、いいか(笑)後で処理しよう。

昨日は結局180mlでも1メモリより下だったので、180ml入れてから1のメモリまで水を入れてみたら、、、、+100mlだった!

おお!そりゃ知らなかったぜよ!(どっかに書いてあったかもしれない。説明書じっくり読んでない)

そりゃ、160mlじゃ芯残るか。

しかし、+100mlでは多いと思ったのでさらにそこから気持ち大さじ1杯だけ水を減らしてみた。完成したごはんはベチャっとせず、普通だった。

今度は説明書通りにやってみようと思う。2合で。

 

 

コメント
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