お盆だからかマレー鉄道のチケットが取れず、シンガポール、クアラルンプールで乗り継いでようやくペナン島に到着。
昨日は、空港からのバスで地球の歩き方を忘れるという大失態からの2日目です。
今日は、朝からジョージタウンの中心にある市場を探訪します。
ジョージタウンの朝市
200メートル程の通路に所狭しと雑貨屋、惣菜屋、果物屋がひしめきます。
屋台の食堂
通路の脇の建物内は肉屋と魚屋が並びます。
魚は日本のように氷漬けにはされてないのは残念です。
豚の丸焼き
見たことない果物?もありました。
調べたところ、ジャックフルーツというドリアン並みの臭い奴だそうです。
ちなみに、ホテルの室内にはタバコ禁止とドリアン禁止の表示がされてます。
そんなに臭いかドリアン…。
近くの大型ショッピングセンターをふらつき、東側の観光スポットに向かいます。
コムタの東側から無料シャトルバスでセントジョージ教会へ。
セントジョージチャーチ
白い素敵な教会です。
ちょうどミサの時間でしたので外観だけです。
教会の対面には裁判所があります。
高等裁判所
裁判所
なんか教会より立派で綺麗でした。
しかも白い建物、ここなら嘘つけなさそうです。
裁判所からは海が近いです。
重要施設は漆喰で綺麗な白に塗りあげられているようです。
これが、ペナン島らしさかもしれません。
ペナン市庁舎
ビクトリア・メモリアル時計塔
コンウォーリス要塞
午後は日差しが厳しいので一度ホテルに退散して夕方からクー・コンシーというお寺の周辺にある土産物通りを散策します。
ペナン島のシンボルともいうべき有名な落書きです。
二人の姉弟が自転車に乗る絵ですが、何故か自転車は本物です。
人気スポットなので次々人が来るので写真撮るのも大変です。
ジョージタウン市街は、観光スポットが近接しているので1日でほとんど廻れます。
対岸のバタワース
さて、本日の夕食は、朝市でチェックしたシーフードにします。
最後の同姓一族の桟橋から程近いJETTY フードコートに行きました。
ここは、屋台形式で好きな店で好きな料理を注文できるので、あの店の生春巻きとこの店の鴨ロースなんて組み合わせも可能です。
お酒は中央の酒屋で購入します。
シーフードの屋台
中華料理の屋台
ロースト系の屋台
今日はシーフードなので上の写真のシーフード料理の屋台から
イカのフライ
カニチリ
蒸したシャコの豆豉和え
焼いたナマズ?のカレーソース
をいただきました。
シャコとカニは水槽からの活け物ですから間違いありません。
ちなみに、こんな組み合わせもあります。
ご馳走さまでした。
カピタン・クリン・モスク
昨日は、空港からのバスで地球の歩き方を忘れるという大失態からの2日目です。
今日は、朝からジョージタウンの中心にある市場を探訪します。
ジョージタウンの朝市
200メートル程の通路に所狭しと雑貨屋、惣菜屋、果物屋がひしめきます。
屋台の食堂
通路の脇の建物内は肉屋と魚屋が並びます。
魚は日本のように氷漬けにはされてないのは残念です。
豚の丸焼き
見たことない果物?もありました。
調べたところ、ジャックフルーツというドリアン並みの臭い奴だそうです。
ちなみに、ホテルの室内にはタバコ禁止とドリアン禁止の表示がされてます。
そんなに臭いかドリアン…。
近くの大型ショッピングセンターをふらつき、東側の観光スポットに向かいます。
コムタの東側から無料シャトルバスでセントジョージ教会へ。
セントジョージチャーチ
白い素敵な教会です。
ちょうどミサの時間でしたので外観だけです。
教会の対面には裁判所があります。
高等裁判所
裁判所
なんか教会より立派で綺麗でした。
しかも白い建物、ここなら嘘つけなさそうです。
裁判所からは海が近いです。
重要施設は漆喰で綺麗な白に塗りあげられているようです。
これが、ペナン島らしさかもしれません。
ペナン市庁舎
ビクトリア・メモリアル時計塔
コンウォーリス要塞
午後は日差しが厳しいので一度ホテルに退散して夕方からクー・コンシーというお寺の周辺にある土産物通りを散策します。
ペナン島のシンボルともいうべき有名な落書きです。
二人の姉弟が自転車に乗る絵ですが、何故か自転車は本物です。
人気スポットなので次々人が来るので写真撮るのも大変です。
ジョージタウン市街は、観光スポットが近接しているので1日でほとんど廻れます。
対岸のバタワース
さて、本日の夕食は、朝市でチェックしたシーフードにします。
最後の同姓一族の桟橋から程近いJETTY フードコートに行きました。
ここは、屋台形式で好きな店で好きな料理を注文できるので、あの店の生春巻きとこの店の鴨ロースなんて組み合わせも可能です。
お酒は中央の酒屋で購入します。
シーフードの屋台
中華料理の屋台
ロースト系の屋台
今日はシーフードなので上の写真のシーフード料理の屋台から
イカのフライ
カニチリ
蒸したシャコの豆豉和え
焼いたナマズ?のカレーソース
をいただきました。
シャコとカニは水槽からの活け物ですから間違いありません。
ちなみに、こんな組み合わせもあります。
ご馳走さまでした。
カピタン・クリン・モスク