【材料】4人前
・木綿豆腐 2丁
・牛肉(塊肉) 300g
・ネギ 1本
・生姜 1かけ
・ニンニク 1片
・豆板醤 小さじ1
・とうがらし 1本
・サラダ油 適量
・山椒 小匙1/3
★水 200ml
★醤油 大匙2
★砂糖 大匙1
★味噌 大匙1
★酒 大匙1
★片栗粉 大匙1
★は全部よく混ぜて置いてください。
1、テフロンのフライパンに軽く油を敷き、牛肉をしっかりやく。
2、生姜とニンニクとトウガラシをフープロで砕く。もしくは包丁で刻む。
3、肉を取り出し、そのフライパンの中に1でくだいたものと豆板醤を入れて香りがでるまで炒める。
4、焼いたお肉を細かく包丁で切り、それをフードプロセッサーで攪拌。細かくなりすぎないように。ひき肉より大きめのほうが美味しい気がします。
注)生肉でやるとお肉がうまく離れないので、焼いてからのほうがよいです。
出た肉のうまみは捨てないでそのまま利用します。
5、お肉をフライパンに入れて炒める。
6、ネギを簡単に切り、フードプロセッサーでみじん切りにしてフライパンに入れる。
注)ここは包丁でみじん切りにするほうが歯ごたえがあり美味しいです。
7、豆腐を電子レンジで3~4分加熱。
8、山椒と★じるしの調味料をもう一度しっかり混ぜながらフライパンに入れる。
9、豆腐をお好みのサイズにカットし、フライパンに入れ、よく混ぜながら火を通してできあがり。
ナスの場合(3本)は、ナスを乱切りし、
別のフライパンなどでサラダ油大匙1とごま油大匙1で炒めたあと、麻婆の素に混ぜてください。
・木綿豆腐 2丁
・牛肉(塊肉) 300g
・ネギ 1本
・生姜 1かけ
・ニンニク 1片
・豆板醤 小さじ1
・とうがらし 1本
・サラダ油 適量
・山椒 小匙1/3
★水 200ml
★醤油 大匙2
★砂糖 大匙1
★味噌 大匙1
★酒 大匙1
★片栗粉 大匙1
★は全部よく混ぜて置いてください。
1、テフロンのフライパンに軽く油を敷き、牛肉をしっかりやく。
2、生姜とニンニクとトウガラシをフープロで砕く。もしくは包丁で刻む。
3、肉を取り出し、そのフライパンの中に1でくだいたものと豆板醤を入れて香りがでるまで炒める。
4、焼いたお肉を細かく包丁で切り、それをフードプロセッサーで攪拌。細かくなりすぎないように。ひき肉より大きめのほうが美味しい気がします。
注)生肉でやるとお肉がうまく離れないので、焼いてからのほうがよいです。
出た肉のうまみは捨てないでそのまま利用します。
5、お肉をフライパンに入れて炒める。
6、ネギを簡単に切り、フードプロセッサーでみじん切りにしてフライパンに入れる。
注)ここは包丁でみじん切りにするほうが歯ごたえがあり美味しいです。
7、豆腐を電子レンジで3~4分加熱。
8、山椒と★じるしの調味料をもう一度しっかり混ぜながらフライパンに入れる。
9、豆腐をお好みのサイズにカットし、フライパンに入れ、よく混ぜながら火を通してできあがり。
ナスの場合(3本)は、ナスを乱切りし、
別のフライパンなどでサラダ油大匙1とごま油大匙1で炒めたあと、麻婆の素に混ぜてください。