日ごろお世話になっているでこにアップルケーキを作りました。
以前お友達に教えていただいたレシピを自分好みにアレンジしています。
アップルパイをタルトにした感じ。パイより好きです♪
(22センチのタルト型1個分)
《材料》
バター……………………90g
グラニュー糖……………85g (甘さ控えめです。普通に甘めがよければ100g)
とき卵……………………1個
薄力粉……………………200g
ベーキングパウダー……小さじ1 (or市販の5gのもの1袋)
シナモン…………………小さじ1
オールスパイス…………小さじ2分の1
林檎………………………中玉1個
くるみ……………………30g (レーズンも可)
《作り方》
1.バターを深めのフライパンに入れて溶かす。
2.薄力粉、ベーキングパウダーをあわせて2回篩う。
3.荒熱のとれた1に溶いた卵とグラニュー糖を加えてよく練り混ぜる。
4.オーブンを180℃にセットする。
5.2(薄力粉とベーキングパウダー)を3に徐々に加えてゴムべラでしっかりあわせる。
6.りんごを7ミリ程度のいちょう切りにし、砕いたくるみとシナモン、オールスパイスを入れて混ぜる。
7.サラダオイルを塗った型に5の生地の3分の2程度を底と周りに敷く。
8.6の具を均等にのせて残りの生地を上部に適当にのせる。軽く冷やすと手でやりやすいです。
9.8を180℃で40分焼く。 途中25分ごろにアルミホイルをのせて焦げすぎを防ぐ。
焼く前です↓↓
りんごが見えまくりでOK
焼き上がり直後↓↓
今回はでこへ日ごろの感謝をこめて「3・9」ケーキです。
裏が美味しそう♪♪♪
簡単です。
ただし、やっぱりバターと砂糖の量が半端ない……
断食明けがいただくものではないですな
つらいです
******
こちらの写真は昔ぼこ母がお友達のために作ってくれたHappy 30 レアチーズケーキでっす。
以前お友達に教えていただいたレシピを自分好みにアレンジしています。
アップルパイをタルトにした感じ。パイより好きです♪
(22センチのタルト型1個分)
《材料》
バター……………………90g
グラニュー糖……………85g (甘さ控えめです。普通に甘めがよければ100g)
とき卵……………………1個
薄力粉……………………200g
ベーキングパウダー……小さじ1 (or市販の5gのもの1袋)
シナモン…………………小さじ1
オールスパイス…………小さじ2分の1
林檎………………………中玉1個
くるみ……………………30g (レーズンも可)
《作り方》
1.バターを深めのフライパンに入れて溶かす。
2.薄力粉、ベーキングパウダーをあわせて2回篩う。
3.荒熱のとれた1に溶いた卵とグラニュー糖を加えてよく練り混ぜる。
4.オーブンを180℃にセットする。
5.2(薄力粉とベーキングパウダー)を3に徐々に加えてゴムべラでしっかりあわせる。
6.りんごを7ミリ程度のいちょう切りにし、砕いたくるみとシナモン、オールスパイスを入れて混ぜる。
7.サラダオイルを塗った型に5の生地の3分の2程度を底と周りに敷く。
8.6の具を均等にのせて残りの生地を上部に適当にのせる。軽く冷やすと手でやりやすいです。
9.8を180℃で40分焼く。 途中25分ごろにアルミホイルをのせて焦げすぎを防ぐ。
焼く前です↓↓
りんごが見えまくりでOK
焼き上がり直後↓↓
今回はでこへ日ごろの感謝をこめて「3・9」ケーキです。
裏が美味しそう♪♪♪
簡単です。
ただし、やっぱりバターと砂糖の量が半端ない……
断食明けがいただくものではないですな
つらいです
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こちらの写真は昔ぼこ母がお友達のために作ってくれたHappy 30 レアチーズケーキでっす。