「でこ」と「ぼこ」と「いぬ」のたびとしょくのしゃしんにっき

自分達が調べて行ったお店や旅行の詳細を皆様の参考になればと思って始めたのがこの日記です。お役に立てれば幸いです。

手作り甘辛味噌で麻婆豆腐♪【レシピ】

2010-11-30 23:26:09 | 食日記・お料理
農園で採れた鷹の爪で作った甘辛味噌(記事はコチラ)ですが
かなーーーーーーーーーり辛い!!!

【材料】
・青の鷹の爪 150g
・味噌200g
・みりん60cc
・酒80cc
・砂糖70g



早速味噌汁の隠し味に使ったりしてみたけれど
麻婆豆腐にチャレンジしてみました。
(ぼこ風麻婆豆腐のレシピはコチラ

その材料のうち

・豆板醤 小さじ1
・とうがらし 1本
★砂糖 大匙1
★味噌 大匙1

を甘辛味噌大匙3で代用してみました。

そして、お友達のお母さんにお願いして台湾で買ってきていただいた
花椒を使いました。

いつものものより甘めだったけれど、
いやーーーーー、辛くて美味しい!!!!!!
大成功☆
癖になる味。たまりません。

ちなみに、台湾の花椒は香りももちろんいいのだけれど、
甘みがあってこれまたおいしいのであります。
いろいろなものにトッピングして楽しんでます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。