農園で採れた鷹の爪で作った甘辛味噌(記事はコチラ)ですが
かなーーーーーーーーーり辛い!!!
【材料】
・青の鷹の爪 150g
・味噌200g
・みりん60cc
・酒80cc
・砂糖70g
早速味噌汁の隠し味に使ったりしてみたけれど
麻婆豆腐にチャレンジしてみました。
(ぼこ風麻婆豆腐のレシピはコチラ)
その材料のうち
・豆板醤 小さじ1
・とうがらし 1本
★砂糖 大匙1
★味噌 大匙1
を甘辛味噌大匙3で代用してみました。
そして、お友達のお母さんにお願いして台湾で買ってきていただいた
花椒を使いました。
いつものものより甘めだったけれど、
いやーーーーー、辛くて美味しい!!!!!!
大成功☆
癖になる味。たまりません。
ちなみに、台湾の花椒は香りももちろんいいのだけれど、
甘みがあってこれまたおいしいのであります。
いろいろなものにトッピングして楽しんでます。
かなーーーーーーーーーり辛い!!!
【材料】
・青の鷹の爪 150g
・味噌200g
・みりん60cc
・酒80cc
・砂糖70g
早速味噌汁の隠し味に使ったりしてみたけれど
麻婆豆腐にチャレンジしてみました。
(ぼこ風麻婆豆腐のレシピはコチラ)
その材料のうち
・豆板醤 小さじ1
・とうがらし 1本
★砂糖 大匙1
★味噌 大匙1
を甘辛味噌大匙3で代用してみました。
そして、お友達のお母さんにお願いして台湾で買ってきていただいた
花椒を使いました。
いつものものより甘めだったけれど、
いやーーーーー、辛くて美味しい!!!!!!
大成功☆
癖になる味。たまりません。
ちなみに、台湾の花椒は香りももちろんいいのだけれど、
甘みがあってこれまたおいしいのであります。
いろいろなものにトッピングして楽しんでます。