つけ麺をなぜかよく食べる「でこ」「ぼこ」。
でも外食は化学調味料や脂が多いので、極力避けたい。
というわけで、自分達でやってみた。
いつもの麻婆豆腐(作り方はコチラ*自分でもいまだにコレをみて作ってますあ、フープロは壊れちゃったので、毎回包丁でお肉をダイス状に刻んでます)を多めに作り、
残った麻婆のタレに手作りの出汁(市販のつゆの素でOK)を小さじ1くらい、沸騰したお湯大さじ2、すりおろし生姜、すりゴマいりゴマをお好みで入れてあとはまぜて麺を絡めるだけ!
麺はスーパーで売ってる↓この「「山岸一雄」監修つけ麺専用中華麺」が安いし太麺でオススメですが(我が家は常備してます)
今日は、なかなか食べたいと思えない素麺を使いました。
素麺を消費するためにもいいかも!
出汁は
・水カップ2/3
・みりんカップ2/3
・しょうゆカップ1
・昆布10cmくらい
・鰹節たくさん
を煮て、漉してパイレックスのドレッシング&たれ・ソースセットに入れて常備してます。
最初は「オレンジ!」という理由で買ったこのドレッシング容器も、全く液ダレしないので2個追加しました。
1つは大葉ニンニクしょうゆを常に入れてます。
あとは冷サラダの季節になったら手作りドレッシングも常備。
この出汁も、ほうれん草やコマツナを例のガラスレンジ鍋でチンして、絞って、この出汁で和えるだけ、とか楽チンです。
んでもって、出汁をとった昆布と鰹節は佃煮風でそのままお弁当のおかずに入れたり、
やはりチンしたお野菜を和えたり、おにぎりにももってこい。
捨てるところがないってすばらしい。
というわけで、素麺でつけ麺にして、美味しく頂きましょう♪
でも外食は化学調味料や脂が多いので、極力避けたい。
というわけで、自分達でやってみた。
いつもの麻婆豆腐(作り方はコチラ*自分でもいまだにコレをみて作ってますあ、フープロは壊れちゃったので、毎回包丁でお肉をダイス状に刻んでます)を多めに作り、
残った麻婆のタレに手作りの出汁(市販のつゆの素でOK)を小さじ1くらい、沸騰したお湯大さじ2、すりおろし生姜、すりゴマいりゴマをお好みで入れてあとはまぜて麺を絡めるだけ!
麺はスーパーで売ってる↓この「「山岸一雄」監修つけ麺専用中華麺」が安いし太麺でオススメですが(我が家は常備してます)
今日は、なかなか食べたいと思えない素麺を使いました。
素麺を消費するためにもいいかも!
出汁は
・水カップ2/3
・みりんカップ2/3
・しょうゆカップ1
・昆布10cmくらい
・鰹節たくさん
を煮て、漉してパイレックスのドレッシング&たれ・ソースセットに入れて常備してます。
最初は「オレンジ!」という理由で買ったこのドレッシング容器も、全く液ダレしないので2個追加しました。
1つは大葉ニンニクしょうゆを常に入れてます。
あとは冷サラダの季節になったら手作りドレッシングも常備。
この出汁も、ほうれん草やコマツナを例のガラスレンジ鍋でチンして、絞って、この出汁で和えるだけ、とか楽チンです。
んでもって、出汁をとった昆布と鰹節は佃煮風でそのままお弁当のおかずに入れたり、
やはりチンしたお野菜を和えたり、おにぎりにももってこい。
捨てるところがないってすばらしい。
というわけで、素麺でつけ麺にして、美味しく頂きましょう♪
麻婆豆腐は味が濃いから豆腐を多くして、麻婆は少なめにしたほうがよいと思います