ウンチクの引き出し・ネタ帳№034
『ワインのビン中の白いもやもやは、飲んでいいの?』
年代物のワインには、白や赤のモヤモヤ とした塊が浮い
ていることがある。
はたし て、その塊は飲んでもいいものなのだろう か?
ワインに浮かぶ白い異物は、酒石と呼ば れるワイン成分である。
酒石は、ワインの 酸味成分である酒石酸と、カリウムが結合
するとできる。
つまり、カリウムのような ミネラルを豊富に含んだワインほど、
酒石 ができやすいのだ。
なお、酒石ができると、酸味が減って飲 みやすくなることから、
ヨーロッパでは、 この酒石のことを「ワインのダイヤモンド」 と呼ぶ。
飲んでも体に害がないどころか、ワイン のなかのモヤモヤは、
おいしいワインの証 だったのである。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます