いいひとあっちゃんの「そういうふうにできている」

世の中の森羅万象には実はすべて意味があって、そういう風にできている、ということを再確認する「気付き」の徒然草

金平糖の角(今日はさわりだけ)

2005-12-10 22:14:51 | そういうふうにできている?
長いこと、開店休業でしたが、突然復活します。また、よろしくどうぞ。

************************************************************************

たまたま、TVの「ぐるめ番組」で「金平糖」の話題をやっていました。

そういえば、あの、ダレでも知っているイガイガの角がある形、どうやって
できるのでしょうか?

いえ、実をいうと、昔何かの本で、砂糖水を掛けながらガラガラ釜を回すうち
あの、角が成長していく、ということは、耳にしてはいました。

映像で見たのは、初めてですが、へえ、手間のかかるものなんだなあ、と思った
瞬間、もうひとつ、別の思いが、頭を過りました。

ーーー「そういえば、金平糖の角の数は、いくつなんだろう」---???

早速、ネットでGoogle検索してみました。

なんとm70年以上も前から、あの、寺田寅彦が、盛んに随筆で書いていたことが判ったのです。

さらに、17本だと言い切っているえびす堂さん、という金平糖工場のHPや、
いろんな面白いページが見つかりました。

どうも、このBrogの、「そういう風にできている」テーマに深い関係がある、と
にらみました。

で、引き続き、このテーマを追求します。
きょうは、さわり。

では、また。