長いこと、開店休業でしたが、突然復活します。また、よろしくどうぞ。
************************************************************************
たまたま、TVの「ぐるめ番組」で「金平糖」の話題をやっていました。
そういえば、あの、ダレでも知っているイガイガの角がある形、どうやって
できるのでしょうか?
いえ、実をいうと、昔何かの本で、砂糖水を掛けながらガラガラ釜を回すうち
あの、角が成長していく、ということは、耳にしてはいました。
映像で見たのは、初めてですが、へえ、手間のかかるものなんだなあ、と思った
瞬間、もうひとつ、別の思いが、頭を過りました。
ーーー「そういえば、金平糖の角の数は、いくつなんだろう」---???
早速、ネットでGoogle検索してみました。
なんとm70年以上も前から、あの、寺田寅彦が、盛んに随筆で書いていたことが判ったのです。
さらに、17本だと言い切っているえびす堂さん、という金平糖工場のHPや、
いろんな面白いページが見つかりました。
どうも、このBrogの、「そういう風にできている」テーマに深い関係がある、と
にらみました。
で、引き続き、このテーマを追求します。
きょうは、さわり。
では、また。
************************************************************************
たまたま、TVの「ぐるめ番組」で「金平糖」の話題をやっていました。
そういえば、あの、ダレでも知っているイガイガの角がある形、どうやって
できるのでしょうか?
いえ、実をいうと、昔何かの本で、砂糖水を掛けながらガラガラ釜を回すうち
あの、角が成長していく、ということは、耳にしてはいました。
映像で見たのは、初めてですが、へえ、手間のかかるものなんだなあ、と思った
瞬間、もうひとつ、別の思いが、頭を過りました。
ーーー「そういえば、金平糖の角の数は、いくつなんだろう」---???
早速、ネットでGoogle検索してみました。
なんとm70年以上も前から、あの、寺田寅彦が、盛んに随筆で書いていたことが判ったのです。
さらに、17本だと言い切っているえびす堂さん、という金平糖工場のHPや、
いろんな面白いページが見つかりました。
どうも、このBrogの、「そういう風にできている」テーマに深い関係がある、と
にらみました。
で、引き続き、このテーマを追求します。
きょうは、さわり。
では、また。