夢殿

ねぎとろ丼と赤ワイン

今日は風も無くとても良い天気だったので、朝から冬物のシーツや布団カバー類などを一気に大洗濯。
ついでに布団も干し、家中掃除機をかけ、何やかやと家事を片付けているうちに
アッという間に夕方になってしまいました。

こういう日は、ちょこっとアルコールが欲しくなるんですよね~

あいにくビールの買い置きが冷蔵庫に無かったので、この間から冷蔵庫に入れてあった赤ワインをあけることに。

今日の夕食メニューはねぎとろ丼に、大根、人参、油揚げの味噌汁、あさりの酒蒸しだったのですが。。。

けっこうイケますよ。ねぎとろ丼と、赤ワインの組合せ

よく料理の色とワインの色を揃えれば、まあ組合せに間違いは無いだろうと言われますが、
思いの外この組合せは違和感が無かったです。(ねぎとろも赤色だもんね・笑)

ちなみに今日飲んだのは「ボール・フォーラス」という銘柄のワイン。
こちらで購入可能→http://www.pieroth.jp/index.php?lang=jp&country=ハンガリー&page=detail&id=493783

このワインは、昨年開かれた愛知万博の会場で買ったものと同じ銘柄なのですが、
ハンガリー産で、赤ワインなのに全然渋みが無くまるでドイツ白ワインのように甘いのが特徴らしいです。
なので赤ワインの渋みが苦手という方でも、美味しく赤ワインポリフェノールが摂取できますよ(笑)

でもこれ、文句なしに本当に美味しい!
冷蔵庫で3時間程冷やすとちょうど飲み頃。
赤ワインは普通室温程度が飲み頃なのですが、これはしっかり冷やした方が美味しいそうです。

実はこのワイン、万博会場のワイン売り場をフラフラ歩いていたらイケメン(ソムリエ風)のお兄さんに
「試飲いかがですか?」とまんまと捉まってしまい、グラスに軽~く5杯ほど、と~~っても美味しいワインを色々勧められ、
売り手の思惑通りに箱買い(6本セット)させられてしまった・・・というのが実話です(←イケメンに弱い人・笑)

でもこれなら、ワイン好きな人への手土産として使っても、きっと喜ばれると思いますよ

甘くて美味しい赤ワイン、大切な人と一緒によろしかったら是非どうぞ

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