中山育子オフィシャル・ブログ

シンガー いっこの散歩道

今日の献立

2011年05月24日 | ひとり言
今夜の夕食は久しぶりに全て私の手作り
ラジオを聞きながら、食材の切り方や手順を考えつつ、サッサッサ~と作りました。
料理は気分のリフレッシュにもなります

作ったのは豆ご飯と、切干大根とほうれん草のゴマ和え
八百屋さんでサヤ付きの豆の袋詰めを買おうとした時、てっきりスナップえんどうが、豆ご飯に入れる豆だと思って、
手に取ってみたら、???こないだ買ったのより量が少ない?と思い
すかさず店員さんに「これ、こないだ買ったのより小さいしちょっと少ないですね?」と聞いてみたら
「こないだのは福島産、今日のは広島産だから」と言うので、
「そうですか・・・良い豆だったので豆ご飯が美味しかったです」と言ったら
「それは、その豆じゃないよ。豆ご飯はグリンピースだから、今持って来るね
ということになり、そうなんだ・・・グリンピースを入れるんだ・・・考えてみればそうだなぁ
何もわかっていなかった私。
店員さんは笑いながら、でも見分けがつかない人は他にもいるとフォローしてくれました
そして、とっても美味しい豆ご飯が出来ました
切干大根は、よく作るのですが、私の場合、サラダ油ではなく何を作る時も常にオリーブオイルを使います。
人参は有機栽培のもの(香りが違うので)、油揚げは手揚げのもので、しっかり湯通しして油を落とし
有機みりん、てんさい糖、ヒマラヤのピンクの塩・・・だしはリケンの昆布だしがお気に入り
人参は斜めに輪切りにして千切りにすると栄養価が高まるそうです
手作りのものは食材や調味料がわかっているので安心で身体に優しいですし、美味しいです。
ついつい、食べ過ぎてしまいました・・・

にほんブログ村 音楽ブログへにほんブログ村
にほんブログ村 音楽ブログ 女性ヴォーカルへにほんブログ村


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ステンドグラス | トップ | ヒーリング »
最新の画像もっと見る

ひとり言」カテゴリの最新記事