白衣を脱いだ生活♪

これ以上脱がさな・い・で・・・

健康食品に弱い日本人!

2004-07-31 | Medicine
TVの影響で、空前の健康食品ブーム!
医者の言葉よりみのさん、堺さんの言葉の方が重みのある時代になりました。

以下は医学大衆紙に載っていた記事の抜粋です。

皆さん、どうお考えですか!?

クランベリーの感染抑制作用





クランベリーには大変豊富なポリフェノールが含まれています。


  Quoted from J. Agricultural & Food Chem. 49 : 969-974, 2001



クランベリージュースは膀胱炎などの尿路感染再発予防効果があります。


  Quoted from BMJ 322 : 1571-1573, 2001
クランベリージュースを飲んだ人は飲まない人に比べて、尿路感染症の再発率は約1/2です。



胃潰瘍・十二指腸潰瘍の原因であるピロリ菌の除去作用


  Quoted from Chinese J. Digestive Disease 4 : 136-139, 2003
A. クランベリージュースを30日間摂取(10匹中8匹除菌成功) 
B. 以前、日本で行われていたピロリ菌除菌治療(10匹中10匹除菌成功)

クランベリージュースにはピロリ菌除菌治療と同様な効果があり、ピロリ菌感染者はクランベリージュースを飲む事によって、潰瘍の予防効果があるのではないか。


以上、いかがでしょうか!?

これを読んだら、明日からクランベリージュース飲んじゃいますね^^;
むろん、コークを飲むより良いに決まってますが・・・

果たしてこれほどの効果があるのでしょうか!?

へそ曲がり的に考えれば(ちと、専門的で申し訳ありません)、

1.尿路感染者を、クランベリージュース摂取群と非摂取群にどのように振り分けたのか!?
2.除菌の判定基準、あるいはジュースを止めた後の再発率はどうか!?
3.ヒトの場合、どれくらいの量を飲んだらいいのか!?
4.あまり効いた事のない雑誌に掲載

とまあ、こうなってしまうのです。

垂れ流し状態の情報を、どれをGETするかによってその人の将来を左右する事もあります。

変な健康食品に手を出し、お金も健康も失うなんて珍しい話ではありません。


今回一つだけ勉強になった事は、
ポリフェノールとは、植物の色素や苦み成分などの総称であり、タンニン、カテキン、イソフラボンもポリフェノールであるという事です。

血液は何故赤い!?

2004-07-31 | Medicine
皆さんご存じだと思いますが、赤血球の中にあるヘモグロビンには鉄が含まれています。
鉄に酸素を結合させて、赤血球が酸素を運搬してるわけです。
即ち「鉄さび」の色→赤、血球の中で最も多い赤血球の色が血液の色になるので、血液は赤く見えるのです。

一方、脊椎動物以外の多くはヘモグロビンの代わりに、ヘモシアニンという物質が酸素を運搬します。ヘモシアニンには銅が含まれていますので、血液は銅がさびた色になります→薄い青~緑


甘エビの卵の色は銅が酸化した色です。


赤貝やミミズは例外的にヘモグロビンに似た物質を持っていますので、血液は赤いのです。
赤貝がヘモシアニンを持っていたら、きっと青貝になっていたでしょう^^;

tom-chanさんの献血の話を無理矢理この話に転換しました^^;