こんばんは、稲垣です。
こんなに暑いのに暦では立秋を過ぎました、お盆に備えて墓掃除に行ってきました。
が…あまりに暑くて、暑くて、熱中症も怖いので、お盆にはゆっくり帰ってきてねとご先祖様に告げ、早々に引き上げました。
帰宅後、紫蘇ジュース作りに挑戦。
赤シソを沸騰したお湯でしばらく煮るのですが…
葉がみるみる緑になっていくのが、すごく面白い!
赤シソ・水・砂糖・クエン酸(粉末)のみの自家製ジュース。
赤シソに含まれる栄養素は豊富で、アンチエイジングやストレス解消にも効果があると言われていて、市販の清涼飲料水を飲むよりは良いはず!
赤シソが市場に出回る期間は短いので、見つけたら、ぜひ、試してみてください。
保存も冷蔵庫で半年くらい大丈夫みたいです。
残りの葉は、干して塩を混ぜて「ゆかり」にする方が多いらしいですが、今回は、佃煮にしてみました。
これはこれで、またもや、ご飯が進みます。
旬の香りのお届けでした。