苺に恨まれそうなほど、
今年に入って苺を食べています。
去年はプチトマトにはまっていました・・・
☆☆苺の栄養について☆☆
苺といえば、ビタミンC。
100gあたりに50~100mgのビタミンCが含まれています。
レモンよりも多いんですよ~☆
●ビタミンCには
コラーゲンの生成・しわの予防・メラニン抑制・・・といった
美肌効果があるといわれています。
それだけでなく、疲れ、ストレス、風邪の予防や
タバコを吸う人にもお勧め。
●さらに、クエン酸(疲労回復)を含む苺で
卵酒ならぬ苺酒が作れるとか(^^;
<作り方>
苺200gに、お砂糖と
ホワイトリカー(果実酒に良く使われています)、
レモンの輪切りを加え、
電子レンジで4~5分温めて、
3~4日おいておくそうです。
その後、お湯や水で割って飲むとか・・
※参考:http://www.health.ne.jp/library/3000/w3000541.html
やってみたいなぁ
ただし・・・
苺は甘いし、
ビタミンCには身体を冷やす作用もありますので
取りすぎにはご注意を・・・
(私のことです)
今年に入って苺を食べています。
去年はプチトマトにはまっていました・・・
☆☆苺の栄養について☆☆
苺といえば、ビタミンC。
100gあたりに50~100mgのビタミンCが含まれています。
レモンよりも多いんですよ~☆
●ビタミンCには
コラーゲンの生成・しわの予防・メラニン抑制・・・といった
美肌効果があるといわれています。
それだけでなく、疲れ、ストレス、風邪の予防や
タバコを吸う人にもお勧め。
●さらに、クエン酸(疲労回復)を含む苺で
卵酒ならぬ苺酒が作れるとか(^^;
<作り方>
苺200gに、お砂糖と
ホワイトリカー(果実酒に良く使われています)、
レモンの輪切りを加え、
電子レンジで4~5分温めて、
3~4日おいておくそうです。
その後、お湯や水で割って飲むとか・・
※参考:http://www.health.ne.jp/library/3000/w3000541.html
やってみたいなぁ
ただし・・・
苺は甘いし、
ビタミンCには身体を冷やす作用もありますので
取りすぎにはご注意を・・・
(私のことです)
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