連日、さつまいもの収穫と洗浄中の我が農園。新しく開拓(!?)したいや、しばらく使っていなかった農地への植え付けだったために
殺虫剤なども使ったのですが、それでも一部場所によって、穴ぼこサツマが 沢山出来てました。おそらく、「コガネムシ」や「ハ
リガネムシ」等による食害と思われます。そんなサツマイモこそでっかいLLサイズとなっており、もちろん小さな穴ぼこちゃんもあ
るのですが、それらはすべて、焼き芋や干し芋、『農人』での加工用にと考え中のようです。それでなくとも、種類も沢山ですし、こ
れからの売るための方法も模索中です。
以前の堀り立てのサツマイモは 甘味が無くて・・・・といった経験があるのですが、今年の新しい品種などは 最初から甘みがあ
るので、穴ぼこ芋を 社員さん方におすそ分けしたのですが、「甘くて、ホクホクでした」と 好評でした。今日、掘り取りした『ム
ラサキの芋』も結構甘くて、美味しいと思って食べました。こんなすぐにも甘く食べられるさつまいもですと 天ぷらやお菓子にして
も きっと 美味しいことでしょう。ちなみに今日は渋民営農組合の役員会と言いながら出かけていきましたので、早速このお芋やナ
スを使って、『天ぷら』でも挙げておこうかと考え中です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます