今日は 予定通り、大東町技術センターにて 味研の赤かぶ 約80kほどを切って 塩漬けにしました。
渋民のメンバー6名での作業となり 9時半から 午後3時ころまで かかりました。
今年のカブは若干小ぶりサイズだったのですが、何とかいつもくらいを漬け込むことが出来、ホッとした
ところです。この後、10日位で、本漬けになり、12月になってから、袋詰めなどを経て、『大東ふるさと便』
で発送したり、産直『ふるさと大東』の店頭に並べられます。
さて、そんなnekoさんとは別に neko父ちゃんは 今日ももみ殻堆肥や土などの切り替えしをしながら、さ
つまいもツルを 軽トラで畑から集めてもらい、それらも堆肥などと一緒に切り替えしをして、畑のロータリ
ー耕を作業しやすくしているところです。霜にあってしまったいもツルは すっかり黒くなり、トラクターの
ロータリーに 絡まりこそすれ、とても切れるようではないから…という事で、あと半日くらいはかかりそうだと
言ってました。そんな切り返しをしながら、ハウスを建てる場所の整地をして立てる準備もしたいのだそうです。
一方、事務所のほうでは そろそろ始まるリンゴの出荷に向けての準備を始め、『伝票発行』が始まっています。
あと一週間もすると リンゴの入荷もあり、またしばし あわただしくなりそうな我が農園です。
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