コマセ五目船 詳細 

2024年11月14日 | 釣り 釣果情報
<090 8119 0235>←『コマセ五目船』の御予約はこちらの番号で受付中☎️

席予約(釣行日前日)
7:30~8:00迄(電話対応)

事前予約(1週間前)
8:00~19:00迄(ショートメール対応)

出船・帰港時間 7:00~14:00

※3名~の出船です。
前日の19;00迄に揃えば出船致します

船にリール電源はありますが、なるべくバッテリーは持参でお願い致します。
最近のリールは高電圧すぎて船のバッテリーでは使用できないことが多いです

【料金】
男性11000円
中学生・女性9000円
小学生5500円
オキアミ3kg 氷1つ付

電動レンタル+1500円
※『コマセ五目船』のレンタルは電動のみ。

各仕掛け500円

【仕掛け】

竿 2m前後 7:3もしくは6:4調子
80号が背負える柔らかい竿がオススメです

道糸:2〜4号 4号以上は貸し竿を借りて頂きます
ビシ:FL80号指定 ※レンタル有 (紛失2000円)

五目仕掛け 3~4号 4m〜6m前後 2〜3本針

マダイ仕掛け3~4号 6〜10m 1〜2本針

その他 ワラサ仕掛けもご用意お願い致します

クッション1m 1.5〜2㎜

※フグの邪魔が多い場合もあるので針&仕掛けは多めに準備してきてください。

『注意事項』
タナとりは原則"海面からのタナとり"になります。
タナが揃わないと船全体の釣果が悪くなりますので海面からのタナとりが分からない方は受付時に申告してください。

血抜きは終了間際までしないようにお願いしています。
鮫が来てしまうので釣りにならなくなります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

極上イサキファンの皆様、お待たせしました!

2024年11月08日 | 気まぐれコメント
題名のとおり、イサキファンの皆様今年もやって来ました!

コマセ五目が明日から出船開始となりました!
皆さんから《やっときたァァァ!》と言われるぐらい盛り上がるコマセ五目

脂ノリノリの極上品をぜひゲットしてくださいませ(˶ˊᵕˋ˵)



一足早く、試し釣りで今日行きましたが…

2時間足らずでイサキ40匹と例年通りアタリ良く!
これは期待大ですね!

明日から出船するコマセ五目。

船長ワクワクが止まりません(笑)

お客さんもぜひ1日ワクワクしながら楽しく釣りをしてくれればと思います(*^^*)

土日ガラガラと超狙い目!
《090-8119-0235》電話orショートメッセージ(Cメール)にてご予約受付中です

ご来遊お待ちしております!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

約50年間、雨風に耐えたお店…

2024年11月04日 | 気まぐれコメント


本日にて約50年受付所として構えていたお店を閉じ、来年の2月中旬までは道路沿いにある《いなの丸加工場》にて受付対応をいたします


長年の雨風を受け、東日本大震災時や強台風が来た時でも耐えてくれたいなの丸ですが、今年に入ってから直ぐに屋根が老朽化により片側の3分の2が剥がれ飛び、表看板をつけている壁は北風が強く吹けば揺れ、人の力で押しても揺れとかなり危ない状況まで来ていました…

月日が経てば朽ちて壊れ、その度に直してきたお店ですが近年の地震頻度・強風には叶わずで怪我人が出る前に建て替えをしようと決断しました

本音を言うと《寂しい》です
私たち姉弟は家よりお店にいる時間が多くその時間の中で落書きをしたり、紙飛行機を飛ばして遊んだりしてました(笑)
もっと小さい頃は父母が忙しい時、常連さんがお店の中で一緒に遊んでくれたりしてくれました(˶ˊᵕˋ˵)

明日から取り壊し作業が入る予定です
次のお店もご来遊いただいたお客さんに《いなの丸らしい》と思ってもらえるように、長くご利用いただけるように建て替えをしてもらいますのでどうか来年の2月中旬まで心待ちにしていただければと思います!

建て替え工事中は道具洗い・駐車場と不便なところが様々出ると思います
大変申し訳ありませんがご理解・ご協力をなにとぞお願いいたします( ..)"

ゴミ箱は変わらず船着き場の方に設置します
駐車場はドンキ裏手は変わらずです
お店側の駐車場は従業員が案内いたしますので指示に従っての駐車をお願いします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理について

2024年10月25日 | 気まぐれコメント
昨日、今日と嬉しいことにお客さん達から『ブログの料理見てます!』とお声をいただきとても嬉しいです!

材料や作り方は私流ですので、お客さんの方で調整していただければと思います😊

しかし…作り方は説明が難しいですね( ˊᵕˋ ;)

こんな感じ〜と、だいぶフンワリとした感じで書いているので想像が出来にくいと思います…
本当は手順手順で写真を撮ったり、今の時代だと動画を撮ったりするのが1番ベストだと思うのですが。
やや機械音痴なもので…スマホさえまともに使えない……困ったものです^^;


けど、説明が曖昧ですがお客さんから
『この前作って食べたけど美味しくできたよ』や、『あれ良いね〜』
と言ってもらうと(説明下手だけど美味しく作って食べてもらえて良かった!)と安堵してます(笑)


まだまだ少ない料理ですが、少しずつ載せていきますので宜しくお願いします!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お願いいたします!

2024年10月25日 | 出船情報
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タチウオのホイル蒸し

2024年10月25日 | 料理



材料
・太刀魚【3枚に捌いたもの】
・人参【皮を剥き、薄く切る。あればピーラーを使用】
・エノキ【石づきを切り落とし、ほぐしておく】
・ブラックペッパー【適量】
・有塩バター【1~2㎝の正方形】
・醤油


作り方
1.3枚に捌いた太刀魚を3~5㎝幅に切る

2.人参・エノキを茹でるか、又は電子レンジを使い、火を通す。

3.アルミホイルかクッキングシートを大体30㎝に広げ切り、その大きさに入る量の人参・エノキ・太刀魚・有塩バターの順に入れブラックペッパーを振り、包むようにシートを閉じる

4.浅めのフライパンに水を入れ蓋をし沸騰させてからシートに包んだ物をフライパンに入れ10分~15分ほど蒸す。
※ちょくちょくフライパンの蓋を明けて水も量を確認して下さい
※蒸し器がある方はそちらを使用して下さい

5.お皿にシートごと置いて、シートを開き食べる前に醤油を適量かけ入れて完成です


・入れる野菜は何でも大丈夫です
・味付けはバター醤油でもコンソメでも美味しいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タチウオのおろし煮

2024年10月25日 | 料理



材料
・太刀魚【3枚に捌いたもの】
・片栗粉
・油【揚げ油】
・大根【大根おろしにしておく】
・めんつゆ
・水【めんつゆを薄める用なので適量】
・浅葱【小口切り】


作り方
1.3枚に捌いた太刀魚を5㎝幅に切る

2.片栗粉を切った太刀魚に付ける

3.揚げ油を熱して中火~強火の間にし、片栗粉を付けた太刀魚を揚げる

4.きつね色になったら油を落とす

5.鍋にめんつゆと水を入れ温める

6.温まったら大根おろしをいれる
※大根のあくが出て来ますので適度にとって下さい

7.揚げた太刀魚を鍋に入れ、太刀魚が崩れないように温める

8.お皿に盛りつけて浅葱をのせて完成

※お好みで七味や一味を振りかけても美味しいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タチウオのムニエル

2024年10月25日 | 料理




材料
・太刀魚【3枚に捌いたもの】
・塩・胡椒【適量】
・小麦粉
・ピュアオリーブオイル


作り方
1.3枚に捌いた太刀魚を10~13㎝幅に切る

2.太刀魚に塩・胡椒を振る

3.小麦粉を太刀魚に付ける

4.熱したフライパンにピュアオリーブオイルを3~5周くらい回し入れて中火にし太刀魚を入れる

5.フライ返しで時々押し付けるように焼いていき、焼き色が付いたらひっくり返して同じように焼く

6.お皿に盛りつけて完成

※バターを入れる場合は〝5〟の両面に焼きが付いたら入れて溶かし、バター液をかけながら焼いていく。
この時強火で焼いてしまうとバターが焦げてしまい苦くなるので弱火~中火の中間に火を付けて焼くと良いです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タチチリ

2024年10月25日 | 料理


材料
・太刀魚【3枚に捌いたもの】
・片栗粉
・油【揚げ油用】
・エビチリの素
・浅葱【小口切り】


作り方
1.3枚に捌いた太刀魚を3㎝幅に切る

2.太刀魚に片栗粉を付ける

3.中火~強火にした揚げ油の中にいれ揚げる

4.揚がったら油を良くきっておく

5.フライパンに揚げた太刀魚とエビチリの素を入れ、絡めながら炒める

6.お皿に盛りつけて浅葱を散らして完成
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タチフライ

2024年10月25日 | 料理


材料
・太刀魚【3枚に捌いたもの】
・塩・胡椒【適量】
・小麦粉
・卵【溶き卵】
・パン粉
・油【揚げ油用】


作り方
1.3枚に捌いた太刀魚を5㎝幅に切り下味で塩・胡椒を振る】

2.小麦粉→溶き卵→パン粉の順で付けていく

3.揚げ油を温め中火で揚げていく

4.色がきつね色になったら油から上げてキッチンペーパー等を使い、油を切る

5.お皿に盛りつけて完成

※量が多い場合はパン粉まで付けた太刀魚をジッパーに入れ少しだけパン粉を足してから空気を抜き冷凍庫に保存して下さい
お弁当の1品に丁度良いです

また、シソを入れても美味しいです(*´˘`*)♥
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする