市川稔の米(マイ)情報

年末の仕事

小生の会社、決算期は12月

1月1日から始まる新年に合わせ会社も新年度というわけだ


12月は〆の月だが、年末はお正月用の「のしもち」を製造販売する


今年は27日から30日までの4日間のみ


もち米は一人というか、ひとつの農家が作ったもの

代替わりしていますが変わらずやっている




一臼づつ搗く



人間がやる何倍の速さだろうか


一臼2分半程度でつきあがる


一枚づつ専用の段ボールに入れてお渡し












こだわりは、当日搗い餅をその日にお客様にお渡しすること



小生も年末行事として友人に買っていただいたり、お世話になっているところにプレゼントしたり


お寺さんにも毎年届けています。


30軒くらい配達したかな(^^)/



報告によると、

10年前と比較して、大サイズ92%、小サイズ178%、合計122%

大が減り、小が増えている

当日搗いた餅に変えたり、1枚づつ段ボールに入れて温かいものお渡しするとか努力している

売価はかなり上げました。

のしもちは以前よりかなり減っていること思えば善戦かも(^^)/


最終日の30日が1番製造販売が多い



これが終わると新年を迎える




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