小生の会社、決算期は12月
1月1日から始まる新年に合わせ会社も新年度というわけだ
12月は〆の月だが、年末はお正月用の「のしもち」を製造販売する
今年は27日から30日までの4日間のみ
もち米は一人というか、ひとつの農家が作ったもの
代替わりしていますが変わらずやっている
一臼づつ搗く
人間がやる何倍の速さだろうか
一臼2分半程度でつきあがる
一枚づつ専用の段ボールに入れてお渡し
1月1日から始まる新年に合わせ会社も新年度というわけだ
12月は〆の月だが、年末はお正月用の「のしもち」を製造販売する
今年は27日から30日までの4日間のみ
もち米は一人というか、ひとつの農家が作ったもの
代替わりしていますが変わらずやっている
一臼づつ搗く
人間がやる何倍の速さだろうか
一臼2分半程度でつきあがる
一枚づつ専用の段ボールに入れてお渡し


こだわりは、当日搗い餅をその日にお客様にお渡しすること
小生も年末行事として友人に買っていただいたり、お世話になっているところにプレゼントしたり
お寺さんにも毎年届けています。
30軒くらい配達したかな(^^)/
報告によると、
10年前と比較して、大サイズ92%、小サイズ178%、合計122%
大が減り、小が増えている
当日搗いた餅に変えたり、1枚づつ段ボールに入れて温かいものお渡しするとか努力している
売価はかなり上げました。
のしもちは以前よりかなり減っていること思えば善戦かも(^^)/
最終日の30日が1番製造販売が多い
これが終わると新年を迎える