ある外国人デザイナーの指摘で、小生もハタと気がついた。
お椀は木で作るものですね(最近はプラスチックが多いですが)お椀は、熱い汁ものを入れるものです。
木は熱伝導率が低いので、手に持った時、あるいは直接器を口に付けたときの心地よさを演出しています。
そして、お椀には口径3寸8分~4寸(114mm~120mm)、高さが口径の半分という、伝統的な「きまり寸法」があるのだそうです。
なにげなく使っている器も、そのように出来ているのですね。
小さい方は女性の手に、大きい方は男の手にしっくり来るようになっていて、持つ姿が美しいわけです。
デザインとは、姿、格好のことを云うのではなくて、もっともっと奥が深いものなのです。
日本の伝統的なものには、そのような奥深さがたくさんあります。
そういう、基本をもっと勉強したいと思っています。
