市川稔の米(マイ)情報

値上げとクオリティ

話題になり・・・

ある、レストランチェーンのこと

ファミリー層などから支持受けている人気の洋食レストランチェーン

全国展開ではなく、ある特定の地域で展開している

値段の割にそこそこ高品質、美味しいということで人気がある

外食企業という業態は「客単価」で選別されます

普通の人の普段の外食

ハレの日などに利用するちょいと高級なレストランではない


食材の値上げは半端なく

電気代始め光熱費高騰

人件費もずっしり重く


値上げするかどうか?

そのチェーンはできるだけ値上げしないで乗り切る方針のようで


で、


どうするか?


原価を下げるということになります

食材のクオリティを下げる

安いものに変更する


このくらいならわからないだろう・・・


これは命取りになる恐れがあります


「なんか、最近おいしくないね」

そんなことが囁かれるようになるとどうなるか?


潮が引くように

顧客離れが進行する

これが一番恐ろしいのだが


「食べ物は美味しくなければならない」


高級でなくていい、高品質が大事なのだ!




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