ある、レストランチェーンのこと
ファミリー層などから支持受けている人気の洋食レストランチェーン
全国展開ではなく、ある特定の地域で展開している
値段の割にそこそこ高品質、美味しいということで人気がある
外食企業という業態は「客単価」で選別されます
普通の人の普段の外食
ハレの日などに利用するちょいと高級なレストランではない
食材の値上げは半端なく
電気代始め光熱費高騰
人件費もずっしり重く
値上げするかどうか?
そのチェーンはできるだけ値上げしないで乗り切る方針のようで
で、
どうするか?
原価を下げるということになります
食材のクオリティを下げる
安いものに変更する
このくらいならわからないだろう・・・
これは命取りになる恐れがあります
「なんか、最近おいしくないね」
そんなことが囁かれるようになるとどうなるか?
潮が引くように
顧客離れが進行する
これが一番恐ろしいのだが
「食べ物は美味しくなければならない」
高級でなくていい、高品質が大事なのだ!
最新の画像もっと見る
最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2004年
人気記事