ネギ
8月11日 の ブログに登場の
母の友達 のぶさんはネギも作っています
母は毎年11月になると
私と妹に、のぶさんから来年の春の分までのネギを買ってくれます
のぶさんの家まで取りに行くのが母と私の役目
行くと、のぶさんは待っていてくれましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
ご主人と 息子さんと母と私とネギ談義をしていると
のぶさんがいません
私の車のほうを見ると悪い足を引きずりながら
せっせと何かを運んでいます
アズキ カブ 梅干し 胡瓜の古ずけ
大根もいるかね~ と声がします
大根は作っているのでいらないよ~ と母が言っています
ネギを買いに来ただけなのに
のぶさんはいつもこんなです
それを微笑みながら見ているご主人と息子さん
みんなで話している時に息子さんが、のぶさんの髪をそっと直して…
心暖まるひと時です
のぶさんのお手製
胡瓜の古ずけ
梅干し
美味しそう^^梅干しも最近好きになった食べ物で。
なんだか最近質素な食べ物が
沢山食べたくなってきています。のぶさん優しい
素敵な方ですね。・
保存しておくんですか?
保存方法があるのかなぁ・・・
それにしても良いお付き合いしていますね
小豆やお漬物 梅干しまで
うらやましいです('◇')ゞ
立派なネギが沢山、美味しそうですね、
鍋物に良いですね、鍋物用?でしょう、
両家族、向う三軒両となり、ほのぼの家族ですね、
ネギ談議に花が咲いたでしょう、
親が子に買ってあげる、息子さんは親を気遣う、
良いご家族同士ですね。
のぶさん、気配りが良い方ですね、
胡瓜の古漬け、美味しそうです、
炊き立てのご飯に食べると、ドンドン入りそうです。(笑)
良いお話に、ほのぼのしました。
今日もお元気にお過ごし下さい。
そう言えば母がドロつきのネギを買ってきて、よく庭に植えて?保管してたようで、たまに裏からネギを持ってきてました。(^_^;)
あまり関心が無かったので、どうやって保管していたかさえ知りません。今振り返ると、覚えておきたかったこと、親から教えてもらいたかったことが山のようにあります。
のぶさんの、ほのぼのとした人柄を感じるエピソードでした。^^息子さん、お母さんの髪を直すんですか?
うちではありえない・・ビックリです。
kaoさん古ずけもお好きですか
昔ながらのものは飽きがこなくて美味しいですね
私も素朴なものが美味しいと思います
梅干しも具合が良くない時は重宝しますね~
のぶさんに会うと幸せな気持ちがふくらみます
(*^o^*)
私の場合です
ネギは1日位天気の良い日によく干します
ネギが半分位隠れるダンボールに入れます
ぎゅうぎゅうに入れないで余裕があるくらいにします
それをベランダに置き風が通るようにます
常に冬の冷たい風が通ります
水分は厳禁なので雨があたらないように降りそうな時はビニールでおおいます
その時でもネギに風が通るようにしておきます
もしも濡れたら晴れた日に、また干したほうが良いと思います
3月頃まで美味しく食べれます(*^o^*)
水分厳禁と冷たい風と最初陽に干すのがいいような気がします
雪国なので、この方法でもいいのかもしれませんね
泥つきのまま買って土をかけておくほうが無難ですね
^ ^
胡瓜の古ずけを塩出しして生姜、醤油をあわせると
ご飯が何倍もいけます
のぶさんは野菜ずくりの名人でもあり、料理もお上手です
気配りもあって
このような方が私の師匠 だったらといつも思います
私だけが思うこころの師匠ですね^ ^
ネギは泥付きのを買って
葉先まで全部新聞に包んで、玄関に立てて置くと1ヶ月は保つそうですよ
今は照れてできないけど
sakeさんも、のぶさんくらいの年齢になったら
きっと髪も直してもらえますよ^ ^
それまで楽しみにして元気でいましょうよ~(^o^)/
のぶさん、いい方とお知り合いでいいですね。
のぶさんの性格がこちらにも伝わってきました。
ネギはこれから美味しくなる時期ですね。
家庭菜園でネギも作っていますが
こんなに立派なネギにはなかなか出来ません。
下仁田ネギですか?
おネギみてましたらすき焼きが食べたくなりましたです(*^_^*)
のぶさんもいい人息子さんも優しいし
いい人の集まりってお話聞いてるだけでも心温まりますね
いいお話ありがとう~^^