今年ほどアップルパイを作る年もない。
これも、この間当てたクオカードのおかげ。
クオカードでまたコンビニでバターを買ってきたので作れる。
そうじゃないと、普通に買うとバターは高い・・・!
この量を作るとき、1回でバターを225g使う。
市販のバター200g+α程度使うから、バターだけで450~500円ぐらいかかってる!
ふだんリンゴだけジャムみたいに煮詰めても、ヨーグルトに入れて食べるぐらいですぐに飽きてきちゃうから、やっぱりアップルパイなんだー。
紅玉は酸味があってお菓子に適してる。うまいー。
フジは紅玉の何倍もあるけど(量が)、今年はまだ一度も食べてないー。小屋に沢山あるー。
でも紅玉のほうが傷むの早いから今はまだ紅玉を急いで食べる期間だー。
そう言っているうちに春になってフジも一気に傷むんだー。いつものパターン。
来年の冬もバターを沢山買えるようにクオカードを沢山当てよう。
ちゃーんと層になってる、重ねた回数だけちゃんと層ができてる。
部屋の温度に気を付けて溶かさないようにして生地を管理すると、ちゃんと層になってくれる。
うれしい。やった成果が見えてうれしい。
リンゴはいつもより水分を飛ばした。ほとんど水分がなくなるまでストーブにかけた。
だから生地が水気を吸わないで済んだ。
あと、さっき暖かい部屋でリンゴを包む作業をしたので、天板一つごと出来上がるたびにすぐ寒い座敷に運んで保冷しておいて、オーブン温めてから一斉に持ってきてオーブンに入れたので、メリハリがあったために層がキレイに行ったのだと思う。
パイ生地つくるのはちょっと面倒くさいんだけど、出来上がって食べるたびに、「やっぱり紅玉はアップルパイにすると生きるなー」と思うからまた作りたくなる。
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